EN|RU|UK
 Политика Украины
  1180  28

 Украина отклонила рекомендации ООН по преодолению выборочного правосудия: "Этой проблемы сегодня не существует"

Украина полностью приняла 115 из 145 рекомендаций стран-участниц ООН по улучшению ситуации с правами человека в рамках мониторинга ООН за соблюдением прав человека.

Об этом сообщил правительственный уполномоченный Украины по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий 14 марта в Женеве на заседании Совета ООН по правам человека, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на BBC

В то же время, согласно информации, Украина отклонила рекомендации по преодолению выборочного правосудия и политически мотивированных преследований. "Мы считаем, что проблемы с выборочным правосудием в Украине по состоянию на сегодня не существует. Европейский суд по правам человека по делу "Луценко против Украины" признал отсутствие политических мотивов в его задержании и содержании под стражей. Поэтому нам не понятно, на каком основании нам делают такие обвинения", - заявил Кульчицкий.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ООН срочно разберется с понятием «политический заключенный»

Впрочем, уже длительное время представители ЕС и США указывают Украине на признаки выборочного правосудия в делах против экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Всего Украина отклонила 27 рекомендаций, а 3 - приняла частично. Среди отклоненных рекомендаций - также касающиеся прав сексуальных меньшинств, введения квот для женщин и ратификации ряда международных договоров.

"Мы исходили из реальных возможностей выполнить ту или иную рекомендацию. Было бы безответственно согласиться на все рекомендации, которые были предложены, а потом не иметь возможности их выполнить", - заявил Кульчицкий. По его словам, правительство в течение следующих четырех лет справится со всеми принятыми рекомендациями: "Они часто похожи и впрямь сводятся к восьми или девяти вопросам. По многим из них работа продолжается уже долгое время".

Читайте также: ООН: Украина является небезопасной страной для беженцев

Среди других, Украина не приняла рекомендацию России "принимать меры по предотвращению интеграции националистических идей в политические платформы общественных объединений". Представитель Украины заявил, что в национальном законодательстве предусмотрен принцип толерантного отношения к политическим взглядам, идеологическим и религиозным убеждениям. Украина получила рекомендации по улучшению ситуации с правами человека от 57 стран-участниц ООН в октябре 2012 года, а затем должна была их рассмотреть и принять, отклонить или принять частично.

Это происходит в рамках Универсального периодического обзора - мониторингового механизма за соблюдением прав человека, в рамках которого каждая страна-член ООН раз в четыре года должна отчитываться, как она соблюдает права и свободы человека - и получать критическую оценку своего отчета.

Читайте также: На все рекомендации ООН по правам человека Киев должен дать ответ

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZGMmRFZElNRXd6VVhaMFF6RkpUa012TUZsRVVYUmtSMEl3VEhaUmRHUkRNREJNTjFGemRFTjNNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua05sTUVvM1VXNVJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх