EN|RU|UK
 Политика Украины
  1078  58

 Оппозиция обещает не допустить изменения системы выборов президента

У президента будут применять различные варианты для того, чтобы обеспечить победу Виктора Януковича любым способом.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал народный депутат от фракции УДАР Павел Розенко, говоря о перспективах изменения системы выборов президента на однотуровую, передает Цензор.НЕТ.

Он убежден, что однотуровая система выборов президента является недемократической и неприемлемой для Украины. "При такой системе президентом Украины может стать человек, который наберет, например, только 15% от всего населения, имеющего право участвовать в выборах. Это собственно, антидемократично и недопустимо", - убежден парламентарий.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Избиратели ПР больше других разочаровались в своем выборе, - опрос

Он добавил: "Но откуда растут ноги - это очевидно. Сегодня динамика рейтинга Виктора Януковича свидетельствует, что падение рейтингов продолжается, и это падение идет довольно быстрыми темпами. Очевидно, что оно будет продолжаться, ведь никаких продуктивных идей, или каких-то реальных изменений как в социальном, так и в экономическом плане, в следующие два года не предвидится. А уже сегодня все социологические исследования говорят, что единый кандидат от оппозиции победит Януковича во втором туре с достаточно большим запасом".

"Очевидно, что при нынешней двухтуровой демократической и открытой системе выборов, у Виктора Януковича нет никаких шансов победить кандидата от оппозиции. Поэтому они будут применять разные варианты, чтобы обеспечить победу Януковича, но любым другим способом, чем тот, который есть сейчас", - отметил парламентарий.

Читайте также: Януковича спасут в 2015 году только выборы в один тур, - Фесенко

Розенко объяснил, что при однотуровой системе власть может выставить против оппозиции ряд технических кандидатов, чтобы распылить голоса оппозиционного электората. "Власть может выставить несколько десятков клонов, которые будут пропагандировать оппозиционную риторику, как это было на последних парламентских выборах. За счет таких клонов, безусловно, в первом туре у власти есть большая вероятность распылить оппозиционный электорат. Во втором же туре такой возможности уже не будет. Ведь тогда уже выходит один на один лидер оппозиции с Виктором Януковичем, и там никаких шансов для Януковича нет", - заверил нардеп.

Однако, Розенко заверил, что оппозиция сделает все, чтобы не допустить такого сценария. "Оппозиция сделает все, чтобы перехода к тоталитаризму в Украине не произошло, и чтобы никаких антидемократических изменений в действующее законодательство, или Конституцию внесено не было. Это касается любых идей: или однотуровых выборов, или выборов президента в Верховной Раде, или переноса выборов на не определенный срок и т.д. Такие инициативы в Верховной Раде, думаю, не пройдут. И мы будем делать все в рамках здравого смысла, чтобы не допустить принятия в Верховной Раде таких решений", - подчеркнул он.

Читайте также: Риторика Кличко - это технология президентской избирательной кампании, - политолог о письме Кличко к Януковичу



VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJiemxEVlRCS1JGRnZRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх