EN|RU|UK
 За рубежом
  1316  55

 Папа Римский и патриарх Московский смогут встретиться после "преодоления конфликтов", связанных с греко-католиками, - РПЦ

Встреча Папы Римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится, когда российское общество будет к ней готово.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Главком».

«Условием для этой встречи является готовность российского общества принять Папу Римского - это первое и непременное условие. Если общество к этому не готово, не следует торопить события - следует ждать и молиться. Когда Богу будет угодно, эта встреча может произойти. Более вероятно, что эта встреча произойдет на третьей территории, а не в России», - сказал генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Гузар рассказал о знакомстве с новым Папой: Он имеет определенную сентиментальную привязку к украинцам. + ВИДЕО

В свою очередь глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион считает, что возможность встречи папы Римского и патриарха Московского и всея Руси не исключена, но сначала нужно преодолеть противоречия между двумя Церквями, подчеркивают в Московском патриархате.

«Я думаю, такая встреча возможна, но время и место этой встречи будут прежде всего зависеть от того, насколько быстро мы сможем преодолеть конфликты, которые произошли на рубеже 80-90-х годов», - заявил Иларион. Причиной осложнения отношений Русской церкви и Ватикана на рубеже 90-х годов стал, в частности, захват греко-католиками на Украине православных храмов.

Смотрите также: Папа Римский Франциск: иезуит, футбольный болельщик и либерал. ФОТОрепортаж

Митрополит Иларион также приветствовал то, что папа Римский Франциск ранее неоднократно проявлял готовность к тесному взаимодействию с православными. «Папа Франциск не однажды засвидетельствовал свою духовную симпатию к Православной церкви, свое желание с ней тесных контактов», - заявил он.

Митрополит Иларион выразил надежду, что при новом понтифике «союзнические отношения (православных и католиков) будут развиваться, связи наши будут укрепляться».

Читайте также: Оглашено имя нового Папы Римского (обновлено)

VEhrdlVXNDVRM2N3VEM5UmMwWXZVVzlPUXpRd1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjFVemgyTUV0RVVXNDVRMjFtVGtOcU1FcFFVVzEwUTIwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх