EN|RU|UK
 Политика Украины
  1632  34
Материалы по теме:

 Уголовные дела против Тимошенко можно остановить, наказав "киреевых и царевичей" гривней, - Соболев

Остановить бесконечные дела против экс-премьера Юлии Тимошенко можно с помощью закона, которым все компенсации по решениям Европейского суда по правам человека будут выплачивать украинские судьи, вынесшие неправосудное решение.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал нардеп от "Батькивщины" Сергей Соболев.

"Это означает только одно, что все предыдущие дела Тимошенко - шиты белыми нитками. Все, кто их заказывал, Янукович, Кузьмин, Пшонка, Портнов понимают, что они развалятся в Европейском суде по правам человека. Поэтому им постоянно нужны новые дела, инициированные прокуратурой. Они это делают, чтобы постоянно говорить: "Есть еще одно дело, не отмененное Европейским судом". Сейчас отменят решение по первому, газовому делу в Европейском суде, появится еще одно дело. Отменят его - будет следующее", - говорит депутат.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: ГПУ фальсифицирует новое дело против Тимошенко - теперь за избрание депутатом в 1996 году. ДОКУМЕНТ

Соболев отметил, чтобы количество таких сфальсифицированных дел уменьшилось, следует наказывать судей и прокуроров. "Я сейчас инициирую законопроект, согласно которому судья будет нести ответственность за то, что принял решение именем Украины, которое впоследствии отменил Европейский суд по правам человека. Он лично должен компенсировать через регрессивный иск государства юридическому или физическому лицу весь причиненный ущерб согласно решению Европейского суда. Например, были решения ЕС, когда государство вынуждено было платить и 10, и 20, и 30 тысяч евро. За Луценко почему-то учителя, врачи, пенсионеры, а не продажные судьи и прокуроры, платили, если я не ошибаюсь, 156 тысяч гривен из государственного бюджета. На мой взгляд это должны делать продажные прокуроры и судьи. Также их следует отстранить от деятельности и открыть на них уголовные производства. Выяснить, кто давил на них, за какие деньги, за какие должности они принимали именно такие решения. Сразу же станет меньше киреевых, царевичей и других", - подчеркнул нардеп.

Читайте также: ГПУ: Никаких новых уголовных производств в отношении Тимошенко нет

Он также отметил, что подобных прецедентов в Украине пока не было. "У нас почему-то считают, что за продажного судью должны платить украинцы, или бюджет за счет недостроенных дорог и прочего. Считаю, что это не логично. Такой законопроект найдет свой отклик. К этому надо добавить и уголовное преследование. Надо выяснить, возможно, на него давил Янукович, возможно, кто-то другой из его окружения. Тогда они оба будут нести ответственность. Но должна быть материальная ответственность. Нет денег - арестовать квартиру или другое имущество. Все это быстро решается. Также это лицо должно быть лишено права занимать любые государственные должности", - считает он.

Читайте также: Власть создает касту неприкасаемых судей, которые выполняют незаконные приказы, - Соболев

Соболев отметил, что дело об избрании Тимошенко депутатом 1996 года - абсурдно. "В то время решение об утверждении избрания народного депутата принималось Верховной Радой Украины. Вас избрали народным депутатом, а потом еще Верховная Рада легитимизировала. Более того, по Тимошенко было принято отдельное решение парламента. Какие здесь вопросы могут быть? Если бы были хоть какие-то факты, можно представить, как бы их тогда исследовали и объявляли", - говорит он. Нардеп добавил: "Выход один - "Вставай, Украина". Этот режим должен быть досрочно отправлен в отставку во главе с президентом Януковичем. Не зря в свое время Ющенко и Янукович договорились, когда убирали прокурора Донецкой области Баганца. Но материалы не горят. Они будут за все отвечать".

Читайте также: Абсолютное большинство украинцев не верят, что Тимошенко причастна к делу Щербаня, - опрос



TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOWtReXN3VEVoUmRuUkROekJNV0ZGemFVUlJiMlJETVRCWlJGRnpPVU14TUV4c09EQkxURkYxVGtNNE1FdzNVbWxPUXpFd1RETlJkWFJESzB4NUwxRnpUa2RCTUV4WVVtZGtSME5tVGtkQ01GbFFVWFJCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх