EN|RU|UK
 Политика Украины
  4564  79

 У гаишников хотят отобрать часть полномочий

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предлагающий сократить количество поводов для остановки автомобилей сотрудниками ГАИ.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "КоммерсантЪ-Украина"

Автор документа народный депутат Сергей Мищенко (внефракционный) предлагает сохранить такое право в случаях, если водитель нарушил правила дорожного движения, если у сотрудника милиции есть информация о причастности водителя или пассажира к совершению ДТП, уголовного или административного правонарушения. Помимо этого сотрудник милиции может остановить автомобиль, чтобы привлечь водителя к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции, а также выполняя решение об ограничении или запрете движения.

Из действующего закона "О милиции" предлагается убрать следующие поводы для остановки автомобиля: отсутствие номерного знака, его установка в ненадлежащем месте или загрязнение; подозрение относительно неисправности автомобиля, наличие информации об использовании автомобиля в незаконных целях; крепление груза на транспортном средстве таким образом, что он может помешать другим участникам дорожного движения, а также операции по проверке документов на право управления и владения автомобилем.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ГАИ повысит штрафы за неправильную парковку

Главный редактор газеты "Дорожный контроль" Алексей Кириенко отнесся к этой инициативе положительно. Он считает, что принятие подобного закона "со временем поможет сократить число взяток и фальсификаций правонарушений на дороге": "Часто бывает, что неопытного водителя останавливают под предлогом проверки документов и ищут, к чему придраться".

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Донбасский гаишник-матершинник без документов - борец с видеорегистраторами водителей. ВИДЕО

В ГАИ подобную инициативу раскритиковали. "Это абсурд, когда по дороге едет неисправная машина, которая представляет опасность для других участников дорожного движения и пешеходов, а инспектор не имеет права ее остановить. После принятия этого закона можно будет на крыше "Запорожца" возить шкафы или лодки, а сотрудники ГАИ будут беспомощно смотреть на это. Против такого закона должны выступить и водители, и пешеходы, потому что всякий неисправный хлам на дороге угрожает жизни всех граждан",- заявил источник в департаменте ГАИ.

VEhrdlVXNU9RelF3V1c1UmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXBNVVc5SWVsRnJPVU5STUVwblBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх