EN|RU|UK
 Политика Украины
  3413  67

 Ситуация в Украине для нас парадокс, - Фюле

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле называет парадоксальной ситуацию в Украине.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Выступая в ходе пленарного заседания Европейского парламента в Страсбурге в рамках обсуждения украинского вопроса, Фюле сказал: «Недавние события в Украине продолжают выглядеть для нас парадоксом. С одной стороны, саммит Украина-ЕС прошел в конструктивной атмосфере, с четкими обязательствами президента Януковича, что Украина полна решительности выполнить все три критерия, определенные в Выводах Совета ЕС в декабре… С другой стороны, мы также отметили, что ситуация остается трудной».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Тимошенко и Немыря встретились с Генсеком Совета Европы и еврокомиссаром

В качестве «наглядной иллюстрации состояния дел» еврокомиссар назвал блокирование Верховной Рады. «И это особенно разочаровывает после обнадеживающей резолюции о европейской повестке дня, проголосованной разными политическими силами. Украине нужна власть, которая создаст среду, благоприятную для диалога, равно как ей нужна и конструктивная оппозиция, которая может полностью взять на себя ответственность перед украинским народом. Между тем, есть ряд событий, которые идут вразрез с духом обязательств, взятых на саммите», - заявил он.

Такими «идущими вразрез с духом обязательств» событиями Фюле назвал лишение четырех депутатов их мандатов, которое «основывается на оспариваемом или выборочном применении законодательных положений», ситуацию вокруг Сергея Власенко, что представляет дальнейшую очевидную обеспокоенность.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Фюле: Пришло время хороших новостей по решению вопроса избирательного правосудия

«Недавние события в очередной раз подчеркнули срочную необходимость проведения судебной реформы и реформы в отношении выборов», - убежден европейский комиссар.

Кроме того, Фюле напомнил и о том, что на «серьезные систематические проблемы в функционировании украинской судебной системы, в частности, в отношении разделения власти» указал и Европейский суд по правам человека в своем недавнем предварительном решении.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTMVJTYW5SRE56Qk1WWFpNT1VONE1FeDJVWFowUXpZd1RFUlJkRTVEZDJaT1ExTXdTMEk0TUVwWVVYTjBSMEV3VERkU1oyUkRLekJaTjFGMGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх