EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2254  22

 Скандал вокруг создания финансовой полиции: это эксцесс исполнителя, - СМИ

«Сообщение о создании нового контролирующего органа со сверхполномочиями - финансовой полиции - идеально легло на почву, подготовленную оппозиционными СМИ, утверждающими, что президент будет бороться за победу на выборах 2015-го года любыми методами. Например, с помощью упомянутой полиции».

Об этом говорится в статье интернет-издания Revizor.ua. Хотя, как сообщили сразу несколько источников Revizor.ua, идея создания финансовой полиции исходит от налогового ведомства. «Однако его руководство узнало об этом из газет, как и рядовые граждане - пишет издание. - По их данным, "перестарался" первый заместитель главы налоговой службы-начальник налоговой милиции Андрей Головач». «Особенно подействовала на психику читателей и экспертов копия некоего документа, набранного в "ворде", именуемого "указом президента" и с указанием места для его подписи. И даже сообщение "Коммерсантъ-Украины" со ссылкой на источники в Администрации Президента, которые открестились от проекта финансовой полиции, переведя стрелки на правительство, не мешает СМИ продолжать связывать эту инициативу с Виктором Януковичем» - констатирует Revizor.ua.

"Инициативу создания финансовой полиции со сверхполномочиями СМИ немедленно приписали президенту Украины Виктору Януковичу, хотя спешить с такими выводами рано. Во-первых, законопроект не зарегистрирован в Раде, он якобы проходит согласование в профильных ведомствах. Поэтому все, о чем мы можем судить, это чужие пересказы якобы базовых положений некоего документа. Во-вторых, субъектом законодательной инициативы по предварительной информации выступает Кабинет министров - коллективный орган с различными группами влияния, а потому еще предстоит разобраться, кому принадлежит идея создания нового контролирующего органа, исходит она от высшего руководства Кабмина или от низших руководящих звеньев", - сообщил в комментарии Revizor.ua экономический обозреватель Валентин Жаронкин.

По его мнению, предположение, что с помощью финансовой полиции власть готовится к президентским выборам 2015 года тоже выглядит сомнительным. "Глава государства и так полностью контролирует силовые и финансовые органы. К тому же, создание такого "монстра" несомненно вызовет критику представителей европейского бизнеса и официального Брюсселя, что вряд ли необходимо Банковой", - сказал он. "И учитывая первую реакцию парламентариев, экспертов, представителей крупного бизнеса, этот законопроект, скорее всего, не получит необходимую поддержку в Раде", - добавил эксперт в разговоре с Revizor.ua.

Его поддерживает исполнительный директор аналитического центра "CASE Украина" Дмитрий Боярчук. "Я думаю, что эта затея имеет мало шансов, чтобы реализоваться потому, что и в медиа, и в экспертном обществе началась волна. А поскольку создание такого мегаоргана предусматривает очень сильное изменение законодательства, эта идея должна пройти через парламент. С учетом того, что его последствия будут относиться к тем людям, которые сидят в парламенте, либо имеют большое влияние на людей, которые сидят в парламенте, я думаю, что голосовать даже Партия регионов не будет так дружно, тем более, что оппозиция будет достаточно активно противостоять этому процессу. Поэтому шансы при том восприятии, которые сейчас есть, очень низкие", - сказал Боярчук в комментарии Revizor.ua.

«О том, что руководство страны не стало бы инициировать грандиозные изменение, которые вызвало бы формирование финансовой полиции, свидетельствует комментарий экс-народного депутата и одного из авторов нового УПК Святослава Олийныка» - пишет издание. "То, что написано в этой статье, похоже на гнусную провокацию. Такого быть не может даже в проекте, потому что в таком случае нужно менять УПК и Конституцию, а их менять в части гарантий прав на неприкосновенность личности и свобод никто менять не будет» - цитирует Revizor.ua слова Олийныка из его страницы в Фейсбуке.

«Как верно резюмировала "Экономическая правда", первой "слившая" информацию о финансовой полиции, "по сути, идет речь о создании еще одной ветви власти, наряду с законодательной, исполнительной и судебной". Вряд ли, это именно то место приложения сил и ресурсов, которые нужны Банковой в нынешних экономических, внутри- и внешнеполитических условиях» - заключает автор материала.

VEhrNGRrdzVSMEl3VEdwUmRUbERLekJNVEZGMVRrTTJNRXhvT0RCWlZGRjFUa001TUV4RVVYWmtSMEl3V1hNOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх