EN|RU|UK
 Киевские новости
  1287  17

 Суд "благословил" перестройку Гостиного двора

Окружной админсуд Киева не отменил постановление Кабмина, которым здание Гостиного двора было исключено из списка памятников архитектуры УССР, находящихся под охраной государства.

Об этом говорится в соответствующем определении суда от 27 февраля, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости. Частное производственно-торговое предприятие "Гостиный двор", Киевская городская организация Всеукраинской общественной организации "Гражданская позиция" обратились с иском к Кабмину и Минкультуры (третьи лица - ПАО "Укрреставрация", Киевгорадминистрация, региональное отделение ФГИ в Киеве) и по иску Украинского общества охраны памятников истории и культуры к Кабмину и Минкультуры об отмене постановления правительства от 15 августа 2011 года.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Концерт в Гостином дворе "Верни себе страну". ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Так, 23 января от Украинского общества охраны памятников поступило ходатайство об обеспечении админиска через приостановку действия постановления Кабмина №1380 и запрета "Укрреставрации" проводить какие-либо строительные работы в здании Гостиного двора. Ходатайство мотивировано тем, что на время рассмотрения дела судом неизвестными лицами предпринимаются попытки силового захвата Гостиного двора и начала выполнения строительных работ по его реконструкции. В ходатайстве было указано, что такие действия направлены на скорейшее проведение строительных работ, до того, как в судебном порядке будет решен вопрос о правомерности лишения здания охранного статуса.
Смотрите: Застройщики вырубили все деревья во внутренней части Гостиного двора. ФОТОрепортаж

"Исходя из содержания поданного заявления, суд пришел к выводу о его необоснованности, поскольку в заявленном ходатайстве и представленных в нем материалах вообще не видно связи между принятым постановлением Кабмина и строительными работами по реконструкции (перестройке) здания Гостиного двора под ТРЦ", - говорится в определении. "Кроме того, из материалов дела не усматривается, что ответчик - Кабмин пытается осуществлять строительные работы", - сказано в документе. Суд также определил, что лица, которые, по мнению заявителя, такие работы осуществляют, не указаны и в качестве участников админпроцесса не заявлены; также нет сведений о том, что ими являются субъекты властных полномочий, к которым можно применить предусмотренные законодательством меры.

Смотрите: Милиция встала на защиту конкретных бизнес-интересов - Гостиный двор заблокирован. ФОТОрепортаж

Кроме того, суд определил, что требование Украинского общества охраны памятников о приостановлении действия постановления №1380 в принятии решения по делу не может быть обеспечено, поскольку приостановление судом действия постановления является фактически решением спора по существу. Таким образом, в удовлетворении ходатайства Украинскому обществу охраны памятников в обеспечении иска суд отказал. Также суд отказался запретить "Укрреставрации" проводить какие-либо строительные работы в здании Гостиного двора, поскольку требование заявлено не к субъекту властных полномочий. Как сообщалось, Окружной админсуд 21 февраля запретил ВО "Свобода" проводить какие-либо акции и устанавливать палатки на территории Гостиного двора и на прилегающей к зданию территории.

Смотрите: "Власть хочет превратить Киев в безликий Донецк," - митинг в защиту Гостиного двора прошел под присмотром "Беркута". ФОТОрепортаж

Согласно определению, действия активистов на территории и прилегающей территории Гостиного двора угрожают правам, свободам и интересам истца - "Укрреставрации", поскольку приводят к порче имущества компании, а также препятствуют реконструкции аварийного здания, которое является историческим памятником. При этом 30 января тот же суд отказал "Общественной позиции" в иске об отмене решения Киевсовета по выделению "Укрреставрации" 1,02 га земли под Гостиным двором для его реконструкции под ТРЦ на основании противоположной позиции, посчитав, что Гостиный двор не является историческим памятником. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что возле Гостиного двора Ильенко увидел орков и гоблинов: Ими руководят жлобы, а главный жлоб из Енакиево, превращает страну в центр жлобизма и шансона.

Смотрите: Жители Троещины бунтуют против сомнительных застроек. ФОТОрепортаж

VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9Rek13VEVSU1oyUkhRekJaUkZGMmRFTTFNRXh5VVhOSWVsRnJPVU1yTUZsSVVtZDBRelF3VEROU2FUbEROVWxPUXpBd1RFeFJkblJIUVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх