EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  418  12

 Оппозиция требует наказать тех, кто украл деньги у больных туберкулезом и ВИЧ / СПИДом

Оппозиция требует от Генпрокурора, глав СБУ и МВД, вице-премьер-министра, ответственного за сферу здравоохранения, безотлагательно проверить факты неэффективного использования средств, выделенных Министерству здравоохранения на профилактику и лечение туберкулеза и ВИЧ / СПИДа.

Соответствующие обращения направили председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, заместитель председателя фракции «Батькивщина» Андрей Иванчук, народные депутаты фракции «Батькивщина» Павел Петренко, Максим Бурбак, Андрей Пышный, Юрий Вознюк, Геннадий Зубко, Андрей Головко, Татьяна Донец, Лилия Гриневич и Анатолий Дырив, от фракции ВО «Свобода» Олег Махницкий, и фракции «УДАР» Роман Романюк, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Депутаты требуют проверить факты неэффективного использования бюджетных средств, выделенных Министерству здравоохранения на выполнение мероприятий по профилактике и лечению заболеваний туберкулезом в 2011-2012 годах и на реализацию Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в 2009-2013 годах.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Минздрав завез в Украину бракованную противотуберкулезную вакцину... фиктивно

В обращениях отмечается, что в течение нескольких последних лет в сфере противодействия возникновению и распространению туберкулеза и ВИЧ / СПИДа сложилась критическая ситуация - «фактически обе программы были провалены по вине Министерства здравоохранения».

Депутаты отмечают, что Украина - среди лидеров по уровню заболеваемости туберкулезом. В 1995 году заключением Всемирной организации здравоохранения в Украине было признано наличие эпидемии туберкулеза. Тогда заболеваемость всеми формами туберкулеза составила 41,6 случаев на 100 тысяч населения. При этом в 2011 году заболеваемость всеми формами туберкулеза составляла уже 67,2 случая на 100 тысяч населения.

Смотрите также: Бюрократы Минздрава перестали выплачивать положенную помощь ВИЧ-инфицированным детям. ВИДЕО
Однако в течение последних двух лет Минздрав не обеспечил эффективного использования средств государственного бюджета, выделенных на профилактику и лечение туберкулеза, в результате чего больные туберкулезом не получили жизненно важных лекарств, а темпы распространения заболевания продолжают расти.

По данным аудита Счетной палаты, Минздрав не обеспечил своевременной закупки противотуберкулезных препаратов и изделий медицинского назначения для диагностики туберкулеза. Поэтому региональные больницы не были обеспечены необходимым количеством лекарств - в 2011 году они получили препаратов на уровне 8-24% от необходимого количества, а в 2012 году - на уровне 60-75%.

Более того, из-за недостаточного контроля со стороны Минздрава был закуплен противотуберкулезный препарат в 6 раз дороже рыночной цены. Но и он не поставлялся в больницы более 9 месяцев. «Таким образом были нарушены все существующие схемы лечения, от которых зависели жизни сотен тысяч людей», - говорится в документе.

Также, отмечают депутаты, Министерство здравоохранения Украины не обеспечило эффективного использования государственных средств, выделенных на Общегосударственную программу обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы.

Учитывая это, народные депутаты обратились к Генпрокурору, главе СБУ, вице-премьер-министру, ответственному за сферу здравоохранения, и министру внутренних дел с требованием провести неотложную проверку многочисленных фактов неэффективного использования Минздравом средств государственного бюджета, выделенных на выполнение мероприятий по профилактике и лечению туберкулеза и ВИЧ / СПИДа, в результате чего больные не получили жизненно важных лекарств, а темпы распространения заболеваемости продолжают расти. Всех чиновников, виновных в этих нарушениях, оппозиционные депутаты требуют привлечь к ответственности.

VEhrNGRrdzVRek13VEZSUmRuUkhRVEJNTjFGemRFZE5NRXhXT0RCTU4xRjJPVU12TUV3M1VYUTVRelF3V1dKUmRVNUhVR1pPUjBNd1dWQlJjMlJETVRCWlJGRjFkRWRFTUV4MlVYUmtRek5tVGtOVE1FcHFVWEIzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх