EN|RU|UK
 Политика Украины
  10346  319

 ПР: "У ЕС двойные стандарты. Придется вести переговоры с Россией"

Представители правящей в Украине Партии регионов считают неконструктивной позицию Европейского энергетического сообщества – организации, к которой не так давно присоединился Киев в надежде получить поддержку Запада при газовых конфликтах с РФ.

"У нас уникальная ГТС, которая способна обеспечить транзит до 140 млрд куб м. Поэтому мы должны сохранить этот уникальный и стратегический для нас статус. Этот вопрос мы ставили и будем далее ставить перед ЕЭС. Мы помним, что в рамках ЕЭС, Энергохартии, которую мы ратифицировали, мы полностью выполняем все требования: приняты законы о разделении функций добычи, транспортировки энергоресурсов, доступа к нашей ГТС. Естественно, нас не устраивает позиция ЕЭС в части того, что возникает угроза непосредственно для нашего стратегического энергетического статуса. ЕЭС игнорирует наши требования в части "Южного потока", который является больше политическим проектом. Мы видим, что, несмотря на все заявления Украины, запускается "Южный поток". Это недопустимо, это демонстрация со стороны Европы двойных стандартов", - заявил "регионал" Анатолий Кинах, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

"Украина оказалась в ситуации, когда у нас цена на российский газ самая высокая, вокруг нас строят обходные газопроводы, а ЕС не реагирует на все заявления и письма Украины", - соглашается его коллега по фракции депутат Владимир Олийнык.

Читайте также: Украинская власть нас обманывает: "Говорят одно, а на практике все по-другому", - депутаты Европарламента

"Украина как член ЕЭС, в рамках Европейской энергетической хартии, должна ставить вопрос ребром. Ведь мы столкнулись с проблемами того же реверса, мы с этим столкнулись в Чехии, где газ дешевле, но реверс не обеспечивается. Для нас это непонятно, это неприемлемая ситуация, поэтому мы будем требовать от Европы прислушаться к нам. Козырем здесь являются наши уникальные подземные газовые хранилища. Европа нуждается в таком резерве, а ни один обходной газопровод этого обеспечить не может", - рассуждает парламентарий.

Читайте также: Янукович не успел выполнить требования ЕС, - СМИ

"Поэтому в этой ситуации мы должны будем делать все, чтобы защищать свои интересы. А сущность их простая - Украина будет вынуждена вести двусторонние переговоры с ТС. Это наше право... Это путь не простой. Мы найдем формулу с РФ, в том числе в рамках снижения цены на газ", - предостерег Олийнык.

Смотрите также: Российский государственный телеканал издевается над Януковичем: "Попробуйте понять, что он говорит". ВИДЕО

Напомним, что Виктор Янукович накануне последнего визита в РФ также подверг критике Европейское энергетическое сообщество и выразил сомнение по поводу эффективности членства Украины в этой организации.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3c0TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlTYW1SRE9UQk1XRkpuVGtONk1FeFlVbWQwUXpRd1RISlJjMGg2VVd4a1Eza3dXVVJSZG5SSFFqQk1OMUpxZEVNelprNURWakJNVEZKblRrTXJNRXd2VVhOSWVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх