EN|RU|UK
 Экономика
  19115  38

 Нацкомиссия по связи отказала в продлении лицензии одному из ведущих мобильных операторов Украины

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи отказала компании Астелит (бренд life:)) - третьему по величине оператору сотовой связи в стране - в продлении разрешения на международную и междугородную связь.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ-Украина" в статье "Звонкам дали отбой", передает Цензор.НЕТ.

Сообщается, что взамен ведомство предложило оператору получить две новых лицензии за 11 млн грн, что втрое больше цены продления нынешнего разрешения. В компании не исключают возможность решения конфликта в суде, что прежде уже удавалось Укртелекому и Vega.

Отмечается, что компания добивалась от комиссии продления действующего разрешения, срок действия которого завершается в июне. Подобный вариант предусмотрен законом О телекоммуникациях, принятым в 2004 году.

В свою очередь, в НКРСИ считают, что эта норма распространяется только на лицензии, выданные после 2004 года (Астелит получил лицензию в 2003 году), и предлагают компании получить две новых по цене 8,99 млн грн (на международную связь) и 2,04 млн грн (междугородная связь на 6 регионов).

На данный момент у оператора еще не определились, будут ли оспаривать решение ведомства в суде, но подобный вариант развития событий не является исключением, сообщил один из топ-менеджеров оператора. "Мы пока не получили официального ответа НКРСИ. Окончательное решение примем после ознакомления с ним", - рассказали изданию в Астелите.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В прошлом году украинцы потратили на связь более 52 миллиардов

Как отмечает Ъ, схожие проблемы были и у других операторов: в 2010 году НКРСИ отказывала в продлении разрешений Укртелекому, а в 2011-м - группе Vega. В обоих случаях компании оказывались победителями в суде и добивались переоформления разрешительных документов. Однако, как подчеркивает издание, Укртелекому помогло вмешательство властей, которые были обеспокоены грядущей приватизацией компании.

Член комиссии Игорь Сиротенко тем не менее не находит схожести между решениями регулятора по документам Астелита, Укртелекома и Vega. "Мы разбираем каждый случай отдельно: лицензию "Астелиту" мы не можем продлить, потому что такого вида деятельности, как "международная и междугородная связь", сейчас нет. Необходимо получать две отдельные лицензии", - заявил чиновник. Почему такие лицензии были продлены двум другим операторам, он не рассказал.

Издание добавляет, что в схожую ситуацию ранее попадал и Киевстар. Однако, компания решила не вступать в открытый конфликт с чиновниками. Таким образом, в 2011 году крупнейший оператор отозвал свой иск к ведомству с требованием продлить действие разрешений и заплатил 19,4 млн грн за получение двух отдельных лицензий.

Ранее сообщалось, что cобственник ТМ life:) сократил чистый убыток более чем на четверть.

VEhrNGRrdzVRemN3VEdwU2FIUkRNVEJNTTFGME9VTTBNRms1T0RCTWVsRjJkRU40TUV4cVVYVTVSMDB3VEROUmMwNUhVRWxPUjBJd1RFeFNhamxETXpCWmVEZ3dXVWhSYzNSSFVEQk1abEpxUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх