EN|RU|UK
 Политика Украины
  1514  140

 В Ахтырке продолжается эпопея с Лениным - местная власть отказывается охранять новый монумент

В Ахтырке Сумской области местная власть не комментирует факт установки на месте разрушенного в феврале сторонниками ВО «Свобода» памятника Ленину силами КПУ нового монумента.

Как сообщил по телефону УНИАН и.о. городского головы Ахтырки Александр Целуйко, сегодня он получил письмо от народного депутата от КПУ Виктории Бабич о том, что на постамент установлен новый памятник Ленину, передает Цензор.НЕТ.

«Сегодня я получил письмо от народного депутата о том, что на постамент установлен новый памятник Ленину. Как с ним быть? Пока я не могу комментировать этот факт. Завтра во всем должен разобраться главный архитектор города, поскольку на постаменте в настоящее время находится совершенно не та скульптура, которая в свое время была внесена в Государственный реестр памятников искусств и местного значения», - отметил А.Целуйко.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Ахтырке установили "нового" Ленина. ФОТО

По его словам, 26 февраля сессия горсовета поручила своим комиссиям, изучив общественное мнение, разобраться в том, нужен ли городу новый памятник Ленину взамен разрушенного. Рассмотреть этот вопрос планировалось на очередной сессии 26 марта. «И что теперь? Охранять этот памятник или нет - я пока не знаю. Насколько законно установлена сегодня новая скульптура, должны разобраться в том числе и специалисты Государственной архитектурно-строительной комиссии», - подчеркнул и.о. мэра.

Смотрите также: "Страсти по Ленину в Ахтырке": "Свободовцу" бутылкой разбили голову, но нового памятника пока не будет. ФОТОрепортаж

При этом он сказал, что уже были предложения установить другие памятники - герб Ахтырки либо памятник ахтырским гусарам, или Мемориал славы к 70-летию освобождения города, или церковное сооружение, поскольку данный участок до 2016 года арендован местным храмом Успения Божьей матери. По информации Ахтырского городского портала, арендатор уже подал жалобу в прокуратуру в связи с проведением на участке ремонтных работ (по восстановлению скульптуры). Также А.Целуйко сказал, что в 1995 году было принято решение горсовета о переименовании площади Ленина, на которой находится монумент, в Успенскую, однако до сих пор документального оформления принятого решения нет.

Смотрите также: Мирошниченко и активисты "Свободы" уничтожили половину памятника Ленину в Ахтырке. ФОТО

VEhrdlVXMDVRekV3VEROUmRVNURPVXg1TDFGMk9VTjNNRXg2VW1vNVIwTXdURE5SZFU1RE5tWk9RMkV3U2k5UmJ6TjZVVzlrUjBRd1RIcFNhV1JETkRCTU0xRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх