EN|RU|UK
 Политика Украины
  8872  68

 Венецианская комиссия представила рекомендации по делам Тимошенко и Луценко

Венецианская комиссия предлагает разграничить экономическую и политическую ответственность, а также дать членам правительств право на ошибку.

Такие рекомендации о разделении политической и уголовной ответственности в странах-членах Совета Европы, в частности в Украине, опубликовала Венецианская комиссия в понедельник вечером, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Коммерсант. В документе отмечается, что до решения Евросуда по правам человека по делу Юлии Тимошенко ВК не станет делать выводы о корректности преследования украинского экс-премьера. ВК учла большинство аргументов украинской власти, которые приводятся в оправдание уголовного преследования представителей бывшего правительства. Комиссия, в частности, признала, что на сегодня Европа не может упрекать Киев, ссылаясь на "европейскую практику", поскольку в Европе нет четких стандартов в данной сфере.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Властям не удалось меня уничтожить. Я все еще жива! - Тимошенко

Основное правило: уголовные процедуры не должны использоваться как санкция за политические противоречия. Но Венецианская комиссия согласилась с доводами Киева о том, что работа в правительстве не дает иммунитета от уголовного преследования. "Члены правительства должны привлекаться к ответственности при совершении обычных уголовных правонарушений",- говорит ВК, подчеркивая, что речь идет не о служебной деятельности чиновников, а об их частной активности. Между тем ВК настаивает, что чиновники высшего ранга имеют право на политическую ошибку вне зависимости от того, был ли при этом нанесен урон государству.

Читайте: Le Temps: У Украины есть лишь два месяца, чтобы измениться

"Действия и решения членов правительства зачастую неоднозначны; впоследствии может выясниться, что они были недальновидными и нанесли серьезный вред нацинтересам. Но разбираться с этими случаями надо в рамках политической (а не уголовной) системы...", - говорится в документе. "Нужно принимать во внимание процедурные особенности принятия политических решений... Важно, чтобы у членов правительства было пространство для маневра с широким полем для возможных ошибок без угрозы уголовных санкций (за допущенные ошибки)",- говорится в документе. ВК также приводит перечень возможных политических наказаний.

Читайте: Прокуратура Донецкой области ищет компромат на адвоката Луценко, - СМИ

"Термин "политическая ответственность" включает все пути привлечения чиновника к ответственности за его политические действия, в том числе критику в парламенте и СМИ, поражение на выборах, наблюдение со стороны парламента, необходимость отчитаться на заседаниях комитетов и тому подобное... Крайней формой привлечения к политической ответственности является выражение недоверия, которое влечет за собой отставку правительства",- утверждают эксперты. ВК оставила возможность для уголовного преследования при особых обстоятельствах.

Читайте: Наблюдатель от Европарламента по делам Тимошенко и Луценко, отложив все дела, прибыл в Украину

"Уголовные обвинения могут быть предъявлены только в экстраординарных случаях, когда речь идет о явном нарушении закона министром",- говорится в документе. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Янукович назначил Кивалова членом Венецианской комиссии вместо Ставнийчук.

Читайте: Тимошенко пожалуется Венецианской комиссии на беззаконие в Верховной Раде

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх