EN|RU|UK
 Общество
  841  12

 Репортеры без границ составили список стран-"врагов интернета": почти 200 человек сидят за высказывания в сети

Сирия, Китай, Иран, Бахрейн и Вьетнам систематически контролируют интернет, серьезно нарушая права человека, говорится в докладе организации "Репортеры без границ".

Организация называет упомянутые пять стран "врагами" интернета, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на BFM.ru. По данным доклада, за информационную деятельность в интернете были заключены в тюрьму 180 онлайн-активистов, а кибер-атаки, в частности рассылка оппозиционерам вредоносного спама, принимают массовый характер. Репортеры без границ считает "великий китайский файервол" совершенной системой, которая поддерживает борьбу с анонимными сетями и использует частные веб-компании для слежке за пользователями. В докладе говорится, что Иран развернул собственную сеть Интернет Halal.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: За год количество интернет-пользователей увеличилось почти на миллион человек, - Госстат

Следует также упомянуть о том, что по информации Associated Press власти Ирана ограничили доступ к ряду сайтов, включая почтовые сервисы Gmail и Yahoo, заблокировав использование виртуальных частных сетей (VPN), которые базируются за рубежом. Отмечается, что Тегеран накладывает запреты на сайты оппозиции, и на ряд популярных порталов, в том числе тех, которые отличаются широким разнообразием информации и излишней "светскостью", как, например, Facebook. Также в распоряжении Репортеров без границ оказался документ о тендере Сирийского общества телекоммуникации (STE), который позволяет предположить, что сирийская интернет-сеть создавалась с учетом возможности слежки за пользователями и фильтрации контента.

Читайте: В Германии интернет признали базовой потребностью человека

Кроме того, организация составила список компаний-"врагов" интернета: Gamma, Trovicor, Hacking Team, Amesys и Blue Coat. Их продукцию, по данным Репортеров без границ, власти используют для ограничения свободы информации. В частности программы слежки и перехвата информации компании Trovicor дали возможность королевской семье Бахрейна следить за журналистами и интернет-активистами и задерживать их.

Читайте: "Главный журналист" обиделся на "Репортеров без границ"

Продукция Blue Coat помогала шпионить за активистами в Сирии. Россия, по классификации организации, попала в перечень стран под наблюдением. Сегодня отмечается международный день свободы слова в интернете. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что милиция взялась за интернет: хакерские атаки и пропаганду жестокости будут считать угрозой нацбезопасности.

Читайте: Беларусь и Китай стали главными врагами интернета, "под наблюдением" оказалась Россия

VEhrNGRrdzVRelF3VEROU1ozUkRNVEJaUkZGMlpFTXhNRmxLT0RCTUwxSm5Ua04zTUV4TVVYTkRSRkpvT1VNeE1FeDJVWFowUTNrd1RGaFJkWFJEZDJaT1IwRXdURmhSZFdSSFF6Qk1hbEYyWkVONlprNUhRakJNVEZGMmRFTjRNRXczVVhST1EzZEpUa2RDTUV4MlVYWjBRM2t3VEVJNE1FdEVVWFJrUXk4d1REZFNaMDVIUXpCTVdGSm5Ua2RNU1U1RGVEQk1XRkYwZVVSUmN6bEhRVEJNUkZGMlpFTTBNRmxaUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх