EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2248  120

 "КПУ и "Свобода" похожи, как близнецы", - историк

Подходы и способ действий и мышления у коммунистов и представителей "Свободы" идентичные.

Такое мнение в интервью Цензор.НЕТ выразил украинский историк Георгий Касьянов.

"Способ их действия и способ мышления одинаков. Идеологически коммунизм и национализм, будучи противоположностями, в смысле мировосприятия и способа действия очень близки. Оба считают движущей силой истории конфликт. Только в одном случае движущая сила истории - конфликт классов, а в другом - конфликт между нациями. Поклонники обоих требуют подчинения личности самым большим в истории коллективам - классу или нации. И для тех, и для других история - непрерывный процесс движения к заранее заданной цели. И те, и другие готовы для достижения этой цели вырезать миллионы. Этого уже достаточно, чтобы обратить внимание на то, что они очень похожи", - считает историк.

Читайте также: Табачник - эффективный громоотвод. Он провоцирует конфликты в обществе, - историк

Говоря о последнем скандале со сносом памятника Ленину, Касьянов отметил, что памятники советского прошлого, явно не являются шедеврами искусства, но практикуемый в последнее время способ их устранения - вандализм, тоже неприемлем, тем более, что он носит демонстративный характер.

Смотрите также: В Ахтырке установили "нового" Ленина. ФОТО

"Последний эпизод в Ахтырке Сумской области носил откровенно хулиганский и провокационный характер. Прикрываясь депутатской неприкосновенностью, депутат от «Свободы» привел с собой группу людей, у которых депутатского иммунитета нет, и их могут серьезно наказать. Памятник, конечно отвратительный, и его следовало демонтировать. Но и действия тех, кто его ломал, тоже похабщина, низкопробный скандал с большой долей саморекламы "Свободы". Хотите пилить заборы и очищать исторический ландшафт? Займитесь незаконными застройками богатеев. Только ведь там можно "нарваться", а тут - никакой опасности, зато много шума. Из ничего…", - полагает историк.

Читайте также: На вооруженную охрану Екатерины ІІ в Одессе выделили полмиллиона

Касьянов также предложил коммунистам и "свободовцам" следующий "вариант примирения": "Памятники Ленину очень похожи на памятники Бандере, и, в свою очередь, памятники Бандере похожи на памятники Ленину. Это памятники революционерам, и вид у них одинаковый. Если искать консенсус, значит, нужно делать памятники сразу же с резьбой на месте головы. И, предположим, по понедельникам, средам и пятницам пусть там будет голова Ленина, а по вторникам, четвергам и субботам пусть будет голова Бандеры, а в воскресенье пусть головы отдыхают, - шутит историк. - А если серьезно, то этот метод вандализма, уничтожения памятников несет в себе черты религиозного конфликта, поскольку и для националистов, и для коммунистов, их вожди - это сакральные символы. Поэтому уничтожение чужого сакрального символа - это важное символическое действие, которое необходимо для самосознания тех, кто это делает, для мобилизации их сторонников. Тут обычное хулиганство и вандализм соседствуют с некими ощущениями практически религиозного свойства - и все это напоминает иконоборчество времен религиозных войн".

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ: ИСТОРИК ГЕОРГИЙ КАСЬЯНОВ: ЛЕНИНУ И БАНДЕРЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ОДИН ПАМЯТНИК. МЕНЯТЬ ТОЛЬКО ГОЛОВЫ НА РЕЗЬБЕ

VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVETmpCTU4xRjJUa000TUZsUVVYWmtRelF3VEdaUmRraDZVWFk1UTNjd1RIcFNhamxIUXpCTU0xRjFUa00yWms1RFlUQktMMUZ2TTNwUmIyUkRlVEJNTjFGelpFTXJNRXhVVVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх