EN|RU|UK
 Политика Украины
  6803  398

 Сценарий распада Украины обсуждался еще в 1994 году. И он регулярно используется перед выборами , - историк

В Украине сейчас приходится выстраивать гражданскую нацию в условиях очень мощного влияния медиатехнологий и очень изощренных техник манипуляции общественным сознанием.

Такое мнение в интервью Цензор.НЕТ выразил известный украинский историк Георгий Касьянов.

"Любая разработка, родившаяся в головах двух-трех человек, но виртуально совпадающая с неким представлением о реальности, может этой реальностью стать, - отмечает Касьянов. - Ведь сценарий распада Украины по цивилизационно-историческим и культурным линиям обсуждался еще 1993-94 годах. В 1994 году был составлен аналитический доклад Центрального Разведывательного Управления (он был доступен, это публичный доклад), где рассматривался вариант распада Украины на Западную и Восточною или на Западную плюс Центральную и Восточную. Это было во время президентских выборов 1994 года".

Читайте также: Табачник - эффективный громоотвод, который провоцирует конфликты в обществе, - историк

По словам историка, такая идея постоянно возвращается в общественное сознание, появляясь в пиковые моменты политического противостояния.

"Этой разработкой очень активно пользуются разного рода неопрятные политики, которые не понимают степени своей ответственности за то, что они делают. Тема раскола Украины всегда возникает в момент критической ситуации, когда нужно мобилизовать часть общества в текущих политических интересах", - полагает Касьянов.

По его мнению, наиболее критически это проявилось в 2004 году. Второй раз эта идея эксплуатировалась во время парламентских выборов 2006 года. В некотором смысле она эксплуатировалась, но не так активно, во время выборов 2010 года.

Читайте интервью с Г. Касьяновым: "ЛЕНИНУ И БАНДЕРЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ОДИН ПАМЯТНИК. МЕНЯТЬ ТОЛЬКО ГОЛОВЫ НА РЕЗЬБЕ"

"Это как запасная карта в рукаве у шулера. Сейчас, когда, предположим, какая-то часть того, что мы называем политической и экономической элитой, взяла Киев как столицу государства и как символ власти, эта идея становится сразу невыгодной. Когда у власти находится определенная группа, оранжевая, синяя, полосатая, какая угодно, ей эта идея невыгодна, она, как правило, используется некоторыми из тех, кто хочет оказаться на Банковой и Грушевского", - отмечает историк.


VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVET1RCTVdGRjBPVU4zTUV4TVVYVk9SMEl3VEdwUmRrNURLekJaU0ZKbmRFZE5aazVIUWpCWlVGRnpkRU14TUZsRVVYUmtRemt3VEdwU1ozUkRNVEJaU2pnd1dVeFJkR1JIUVRCWlJGRjFUa2RETUV3M1VtZE9RelF3VEVSUmRUbEhUVEJNTTFGelRrZFFTVTVIUnpCTVdGRjFPVU1yTUZsSVVtZDBRemt3VERkU1oyUkhRekJaZHowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх