EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2215  38

 Табачник - эффективный громоотвод. Он провоцирует конфликты в обществе, - историк

Виктор Янукович способом действий мало чем отличается от Виктора Ющенко.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ заявил известный украинский историк Георгий Касьянов.

"Ющенко, например, декларировал, что Россия не ответственна за Голодомор, но при этом люди из его ближайшего окружения активно продвигали эту идею. Янукович всем говорит, что каждый регион страны может иметь своих героев. В том смысле, например, что Западная Украина хочет иметь Бандеру, так пусть будет Бандера у них героем. Но при этом суд из региона Януковича принимает определенное решение по лишению Бандеры звания Героя Украины. Или, например, Янукович публично как бы занимает позицию "над схваткой", но, тем не менее, две говорящих головы Партии регионов - В. Колесниченко и Д. Табачник, очень активно провоцируют конфликты в обществе разными инициативами, связанными именно с использованием и злоупотреблениями историей. Схема та же - президент - на высоте Лаврской колокольни, а его присные - делают свое дело", - считает Касьянов.

Читайте также: Россия крадет историю у Киева, не признавая себя наследницей Золотой Орды, - украинский писатель

Также, по его словам сегодня Дмитрий Табачник очень эффективно играет роль некоего громоотвода. "Президент над схваткой. Правительство положено ругать, это само собой разумеется. И вот есть человек, которого ненавидит какая-то часть общества за то, что он, как его называют, украинофоб, украиноед и т.д. В этом смысле он очень эффективен. При Кучме такую роль некоторое время играл глава Администрации: Медведчука, например, ненавидели за "темники", за предполагаемое чрезмерное влияние на Кучму. Сегодня Табачник очень полезен в этом политическом смысле", - отмечает ученый.

Читайте также: "Янукович меня не ругал. Я вообще ничего не боюсь", - Табачник

Он также обращает внимание, что начиная с 2010 года, периодически возникает тема с учебниками по истории. И это все подается под соусом устранения каких-то перегибов предыдущего периода.

"Какая-то часть общества бурно реагирует, поддается на эту провокацию, и в этом смысле Дмитрий Владимирович очень эффективный человек", - говорит Касьянов. Вместе с тем, по мнению Касьянова, до Ющенко не было настолько активного манипулирования школьной историей, был некий консенсус.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ:
ИСТОРИК ГЕОРГИЙ КАСЬЯНОВ: ЛЕНИНУ И БАНДЕРЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ОДИН ПАМЯТНИК. МЕНЯТЬ ТОЛЬКО ГОЛОВЫ НА РЕЗЬБЕ


VEhrdlVXOTBRM2N3VEVoUmMwNUhTREJNTTFGMVRrTTJTVTVEVlRCTWVsRjFUa2RETUZsRVVYVk9RelZtVGtOMU1GbHVVWFJrUXprd1RISlJkbTU2VVhJNVF6a3dXVkJSZFhSREt6Qk1URkYxVGtkSVRIa3ZVWFZPUjBJd1dVeFJkblJIUVRCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх