EN|RU|UK
 Политика Украины
  1049  34

 Более 150 экс-нардепов требуют матпомощь. Цена вопроса - 2,5 миллиона гривен

Пока ВР нынешнего созыва блокируется, бывшие народные депутаты, ссылаясь на закон "О статусе народного депутата", пишут в Аппарат Рады заявления о получении материальной помощи. Согласно документу бывшие депутаты имеют право в течение года получать полноценную зарплату, около 14-17 тысяч гривен, пока не найдут новое место работы.

Об этом пишет «Комсомольская правда в Украине», передает Цензор.НЕТ.

С начала года в парламент поступило 151 заявление от бывших депутатов с просьбой о выплате матпомощи, из них 109 - от депутатов последнего созыва. Цена вопроса - около 2,5 миллиона гривен в год.

Следует отметить, что народные избранники не уходят из парламента с пустыми руками. Они получают "алименты" в течение года, до тех пор пока не устроятся на новую работу - в размере месячной зарплаты, около 14-17 тысяч гривен. В случае если для трудоустройства требуется переквалификация, то с госказны на нужды бывшего депутата идет по 14 тысяч гривен ежемесячно в течение двух лет. Если же с новой работой у экс-законодателя не складывается, то по истечении года ему выплачивается 50% бывшей зарплаты (около 7 тысяч гривен).

Читайте на Цензор.НЕТ: При зарплате в 837 тысяч Азаров не постеснялся попросить 40 тысяч матпомощи, - декларация

Правда, если вчитаться в закон "О статусе народного депутата", то проблемы с трудоустройством у политиков не должно возникнуть. Ведь им и членам их семьи предоставляется право первого места работы.

Кстати, народные депутаты после прощания с законодательной деятельностью имеют право лечиться в "Феофании" и отдыхать в ведомственных санаториях. Кроме того, им предоставляется служебный автомобиль - не более десяти часов в месяц за счет госбюджета.


VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRqbEhSREJaVEZGelRrZERaazVETHpCTU4xRjJUa01yTUZsdVVtcEllbEZyZEVObg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх