EN|RU|UK
 Экономика
  1503  26

 Максимальную сумму расчетов наличными могут снизить до 30 тысяч гривен

Предельную сумму наличных расчетов можно установить гораздо ниже предложенного Национальным банком уровня в 150 тыс. грн.

Такое мнение высказали ряд участников круглого стола «Развитие системы безналичных расчетов в Украине», который состоялся в информационном агентстве «Украинские новости», передает Цензор.НЕТ.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя проект постановления, представленного Национальным банком, сказал:

«Решение абсолютно правильное, возможно, даже несколько запоздавшее. К ограничению наличных расчетов нам нужно было приходить раньше. Я бы даже эту планку снизил».

Эксперт отметил, что ориентировочно через пять лет предельная сумма наличных расчетов должна составлять 50 тыс. грн. Он заметил, что ограничение наличных расчетов может вызвать острые дискуссии в обществе - для украинцев это непривычно. Хотя в странах Европы также действуют достаточно низкие ограничения - во многих странах нельзя рассчитаться наличными при покупке на сумму 1-1,5 тыс. евро.

В то же время Владимир Еременко, координатор комитета по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Национальной ассоциации банков Украины, полагает, что сумму наличных расчетов можно было бы уже сейчас установить на еще более низком уровне.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В НБУ увидели "положительные тренды" и будут расширять безналичные расчеты для "комфорта людей"

«Насчет 150 тысяч гривен категорически не согласен, - сказал он, комментируя предложенную НБУ предельную сумму. - Мы считаем, что ограничение на наличные расчеты должно быть еще более существенным - 30-40 тыс. грн. Когда человек идет в гастроном или супермаркет, сколько он там потратит? Например, я редко делаю покупки продуктов или еще чего-то больше, чем на тысячу гривен», - пояснил эксперт, отметив, что большинство украинцев не заметят даже столь низкий порог предельной суммы наличных расчетов.

Со своей стороны Константин Пильков, партнер ЮФ «Cai & Lenard» отметил, что начинать сокращение оборота наличных нужно все-таки с более значительных сумм и поддержал предложенный Нацбанком предел в 150 тыс. грн. «Я не совсем согласен, что нужно сразу установить очень низкий предел. Ограничение наличных расчетов - действительно европейская практика. Но и вводить такие ограничения с более существенных сумм - это тоже европейская практика. Я уверен, что в любом случае у нас этот предел будет снижен, но постепенно. По такому пути сегодня идет Россия. Там предполагается установить примерно такую же предельную сумму как у нас - это около 600 тыс. руб. Но там законодатель сразу четко определяет, что через год эта сумма будет снижена ровно в два раза, и далее еще и еще».

В то же время юрист уверен, что рано или поздно мы придем к европейскому уровню предельных сумм расчетов наличными. Там они составляют в разных странах 1-1,5 тыс. евро.

Напомним, 4 марта, Национальный банк Украины опубликовал проект постановления «Об установлении предельной суммы наличных расчетов». Документ предлагает все платежи свыше 150 тыс. грн проводить исключительно в безналичной форме.
VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSU1oyUkhTREJNV0ZKbmRFZE1aazVEWkRCS1NGRnZNM3BTYW1SRE5qQlpTRkYyT1VNeE1GbEVVbWRuUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх