EN|RU|UK
 Политика Украины
  5450  67

 LNG-терминал Каськива отменил тендер - проект уже не актуален

Госпредприятие «LNG Терминал» отменило тендер на выполнение предпроектных работ по созданию инфраструктуры поставки сжиженного газа.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Интерфакс-Украина». Соответствующий тендер был отменен по причине «отсутствия дальнейшей необходимости в закупке товаров, работ и услуг». Ранее сроки принятия заявок по этим торгам несколько раз продлевались. Ранее планировалось, что в рамках предпроектных работ подрядчик подготовит основные компоновочные и проектные решение морской и наземной части LNG-терминала, схему движения танкеров-газовозов, согласует размещение терминала, акваторий под волнорез и зону маневров судов, место размещения отвала грунтов дноуглубления, трассы канала и трассы инженерных сетей, подготовит градостроительные условия и ограничения застройки.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Инвесторы сторонятся "аферы Каськива" с LNG-проектом. ВИДЕО

Подрядчик также должен был получить техусловия по подключению LNG-терминала к ГТС Украины, разработать задания на проектирование всех объектов, которые необходимо возвести в рамках нацпроекта. В то же время, в пресс-службе Госинвестпроекта заявили, что отмена тендеров связана с применением на первом этапе технологии морского базирования регазификационного завода (FSRU). «Отмена тендеров связана с ускорением реализации национального проекта «LNG-терминал». А именно, реализация первого этапа проекта будет осуществлена за счет использования современной технологии FSRU в партнерстве с американской компанией Excelerate Energy», - сообщил руководитель координационного совета нацпроекта «LNG Терминал» Сергей Евтушенко.

Читайте: Госагентство Каськива потратило на рекламу скандальной "сделки" 23,72 млн. грн.

По его словам, такое решение позволит обеспечить поставку газа на территорию Украины уже в следующем году, в то время, как объявленный ранее тендер был ориентирован на более длительные решения - наземное базирование терминала, которое будет реализовано не ранее, чем через три года на втором этапе реализации проекта. Госпредприятие «Национальный проект «LNG Терминал» не смогло привлечь 2 кредита на общую сумму 221,946 млн евро. Кредитные средства планировалось использовать для финансирования разработки проектно-сметной документации, выполнения подготовительных работ и начальной стадии строительства морской части проекта. В частности, около 121 млн евро из этой суммы планировалось направить на дноуглубительные работы и морскую часть терминала. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в скандале с LNG-терминалом Каськив обвинил "Газпром".

Читайте: Каськив хочет строить олимпийские объекты на землях своих родственников

VEhrdlVXMTBRM2N3V1VoU2FrNUROakJNYWxGemFUaDJNRXhRVVhOT1F6Tm1Ua042TUV4RVVYUTVReXN3V1ZoU1owNURkekJNTTFGMVRrTTNNRXhxVW1sa1F6Rm1Ua2RETUV4WVVYWmtRekF3VEZoU1owRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх