EN|RU|UK
 Политика Украины
  2190  231

 Украине нужно выбирать между европейскими зарплатами и дешевым газом, - Прогнимак

9 марта в СМИ появилась информация, что в ближайшее время Киев и Москва могут договориться о создании двустороннего совместного предприятия, которому будет сдана в аренду ГТС, а Украина в ответ получит снижение цены на газ до 260 долларов за тысячу кубометров.

Со стороны Российской Федерации в создании СП будет участвовать «Газпром». Также, по информации масс-медиа, Киев и Москва на сегодня окончательно и четко разделили газовые вопросы с вопросами экономического сотрудничества в других сферах, в частности, в сфере отношений Украина-Таможенный союз.

По словам лидера партии «Зеленые» Александра Прогнимака, это означает, что следующим шагом Киева будет подписание соглашения о зоне свободной торговли в рамках ТС. Эксперты считают, что 2013 год для Украины станет решающим с точки зрения внешней политики. Прежде всего, из-за подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, которое, при условии выполнения Украиной всех требований, может состояться в ноябре.

Хотя, создание СП с Россией для передачи в аренду украинской газотранспортной системы может создать очередные проблемы в отношениях Киева и Брюсселя, которые в последнее время и так более чем напряженные. Изначально в этом проекте планировалось участие третьей стороны - ЕС. Брюссель выказывал готовность помочь Украине с модернизацией ГТС. Однако Москва была против такого тандема. Теперь же Кремль получил свое - украинскую «трубу». Киев долгожданную скидку на газ. После 20-ти с лишним лет много векторной политики, которую придумал Л.Кучма и которая никуда не привела - это первый реальный результат внешней политики Украины. Какой это шаг, хороший или плохой - покажет время.

- Брюсселю, возможно, не понравится тот факт, что Украина стала на шаг ближе к ТС России, Беларуси и Казахстану. Хотя ЕС в некоторой степени сам подталкивал Киев к Москве. За почти три года переговоры о снижении цены на газ для Украины практически не сдвинулись, и Брюссель не слишком стремился помочь нам решить данную проблему, ограничивался лишь декларациями, - комментирует Александр Прогнимак. - Между тем Россия вместе с некоторыми странами ЕС ведет строительство газопровода «Южный поток» в обход Украины. За предыдущий год транзит газа через Украину снизился на одну четверть. Убытки очень большие. Теперь же, если верить информации, Москва, по сути, получила украинскую ГТС, а вместе с ней и обязанность наполнять трубу газом.

- В любом случае Украине давно пора определяться: либо обеспечить страну долгожданными европейскими зарплатами, либо дешевым газом, что оздоровит экономику Украины. Народ в ожидание позитивных перемен для страны. Он устал и примет любое ясное решение руководства страны, - подытожил Александр Прогнимак.

VEhrNGRrdzVRMVl3VEV4U1owNURLekJaU0ZGMmRFZFBNRXhrT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх