EN|RU|UK
 Общество
  429  10

 Европейские журналисты проведут конференцию в Киеве: Мы обеспокоены цензурой

23-24 ноября текущего года в Киеве состоится конференция Европейской федерации журналистов.

Об этом сообщил председатель Национального союза журналистов Украины Олег Наливайко по результатам поездки делегации НСЖУ в Брюссель и Страсбург, проходившей 4-10 марта по приглашению Совета Европы, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НСЖУ. Члены делегации встретились с европейскими комиссарами по вопросам расширения Штефаном Фюле, по вопросам энергетики - Гунтером Эттингером, генеральным секретарем Международной федерации журналистов Бет Костой, секретарем Венецианской комиссии Томасом Маркертом. Делегация посетила Европейский суд по правам человека, имела беседы с руководителями департаментов Совета Европы и Еврокомиссии, депутатами Европарламента.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Телеканал Фирташа избавляется от общественного совета: Коллектив не нуждается в надзоре и цензуре

В ходе встреч обсуждалась ситуация в Украине, в частности состоялся заинтересованный обмен мнениями о свободе слова и общей ситуации в медиа. Как заявил официальный представитель Совета Европы Даниэль Холтген, «среди 47 стран-членов СЕ есть три ключевых медийных проблемы: когда СМИ чувствуют себя очень могущественными из-за связи с политиками и начинают неэтично работать; когда есть прямое вмешательство правительства в деятельность медиа, в том числе и в Интернет; когда вмешательство в работу редакций осуществляется через структуру собственности».

Смотрите: Весь тираж украинского журнала изъяли из продажи из-за разоблачительного материала о Януковиче?. ФОТО

По словам О.Наливайко, «во время встреч со стороны наших собеседников было выражено беспокойство монополизацией телевизионного цифрового пространства, фактами цензуры, самоцензуры». В то же время, «наши коллеги положительно оценили работу Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов и шагах, способствующих консолидации медийных общественных объединений».

Смотрите: Депутатов и журналистов не пускают в суд по делу Власенко. ФОТО

Председатель НСЖУ сообщил, что «принято решение о проведении 23-24 ноября текущего года конференции Европейской федерации журналистов в Киеве и участии НСЖУ в Конгрессе европейских пресс-клубов, которая пройдет в апреле в Брюсселе. Мы заручились поддержкой в проведении семинаров для медиа-юристов и членов комиссии по этике. Был выражен взаимный интерес в необходимости ускорения процесса разгосударствления печати в Украине и создания общественного телерадиовещания». Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что демарш "Интера" указывает на ужесточение госконтроля над СМИ.

Смотрите: На журналистку, "взломавшую" Межигорье, напали и облили краской. + ФОТО

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSZEhSSFJEQlpSRkYyWkVOM01FeDJVWFZPUjBJd1dVeFJkVTVETmpCTVFqZ3dXVWhSYzNSREt6Qk1TRkYyZEVNd01FeEJaekJaU0ZGMU9VTXJNRXhNVVhOSWVsSm9kRU14TUV3elVYUTVSMFF3V1VSUmMwaDZVVzVrUTJnd1NtSlJiek42VVd4a1Eza3dXVVJSZG5SSFFqQk1OMUpxZEVNeg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх