EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, Здоровье
  851  27

 Оппозиция требует расследовать факты проведения Минздравом испытаний лекарств на детях

Группа народных депутатов от оппозиционных фракций требует от генерального прокурора, председателя СБУ, вице-премьер-министра, ответственного за сферу здравоохранения и министра внутренних дел провести неотложную проверку многочисленных фактов противозаконных клинических испытаний сомнительных лекарственных средств на детях, а всех чиновников, виновных в летальных случаях из-за применения непроверенных препаратов и вакцин, - привлечь к уголовной ответственности.

Соответствующие обращения, в понедельник, 11 марта, направили председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, заместитель председателя фракции «Батькивщина» Андрей Иванчук, народные депутаты фракции «Батькивщина» Павел Петренко, Александра Кужель, Максим Бурбак, Андрей Пышный, Юрий Вознюк, Геннадий Зубко, Андрей Головко, Татьяна Донец, Лилия Гриневич и Анатолий Дырив, от фракции ВО «Свобода» Олег Махницкий, и фракции «Удар» Роман Романюк, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Так, в документах отмечается, что в течение последних двух лет должностные лица Министерства здравоохранения Украины фактически покрывали проведения противозаконных клинических испытаний сомнительных лекарственных средств на детях, о чем свидетельствуют многочисленные факты. В частности, в отделении детской эндокринной патологии государственного учреждения «Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко НАМНУ» 26 пациентов принимали участие в клинических испытаниях китайского препарата «Джинтропин» после окончания срока, определенного страховым договором. А информационные согласия 9 пациентов, вопреки требованиям законодательства, были подписаны лишь одним из родителей, вместо обязательных двух.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Вакцины и лекарства испытывают на детях-сиротах, - депутат

Кроме того, в отделении детской кардиологии Научно-исследовательского медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины при исследовании препарата «Босентан» выявлены случаи несообщения органов опеки и попечительства об участии в клиническом испытании одного из детей. А сами клинические испытания проводились без аккредитационного сертификата учреждения здравоохранения. Также, отмечают депутаты, клиническое исследование терапии препаратом «Дорипенемом» в педиатрическом отделении Полтавской областной детской клинической больницы проводилось без аккредитационного сертификата почти полтора года. В документах также подчеркивается, что в 2012 году Министерство закупило вакцины против гепатита В ненадлежащего качества в ПАО «Фармстандарт-Биолек», следствием чего стали многочисленные летальные случаи.

Только по официальным данным в результате применения указанной вакцины умерло более 10 детей. В обращениях отмечается, что эти и некоторые другие факты нарушений действующего законодательства со стороны министерства здравоохранения, предприятия «Государственный экспертный центр», других предприятий, учреждений и организаций в сфере здравоохранения были изложены в представлении Генеральной прокуратуры Украины, которое еще в ноябре 2012 года было направлено Министру здравоохранения Украины. Однако в настоящее время Минздрав не принял по этим фактам никаких мер. Во фракции «Бапткивщина» отмечают, что вопиющие факты незаконных испытаний препаратов на детях и ситуация в области здравоохранения в целом свидетельствуют о том, что власти объявили войну своим гражданам.

«То, что по фактам нарушения закона министерством здравоохранения до сих пор не было принято никаких мер свидетельствует покрытие и замалчивание ужасных экспериментов над детьми на высшем государственном уровне», - убеждены во фракции. Учитывая это, народные депутаты от оппозиции обратились к Генеральному прокурору, председателю Службы безопасности Украины, вице-премьер-министру, ответственному за сферу здравоохранения, министру внутренних дел Украины, министру доходов и сборов с требованием провести неотложную проверку многочисленных фактов проведения противозаконных клинических испытаний сомнительных лекарственных препаратов на детях. А всех чиновников, виновных в летальных случаях, связанных с применением непроверенных препаратов и вакцин, привлечь к уголовной ответственности.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRYUkhSekJNYWxGMlpFTjNaazVETkRCWlNGRjJPVWRNTUZsTVVYTk9Remt3VEdwU2FqTjZVWFU1UXpFd1RISlJjMDVIUVRCWlNGSm5kRU41TUV4Q09EQk1OMUYyT1VNdk1FdzNVWFE1UXpRd1dXSlJkVTVIVUdaT1IwSXdUR3BTWjA1REt6QlpURkpwTTNwUmRFNURNVEJaVEZGMVNIcFJiazVETkRCTU0xRjBPVU13TUZsRVVYTk9RM2s9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх