EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, За рубежом
  852  16

 Чеченец, обвиненный в покушении на Путина: ФСБ готовит мое "самоубийство"

Обвиняемый в подготовке террористического акта с целью покушения на Президента России Владимира Путина Адам Осмаев заявляет, что спецслужбы Украины и РФ готовят его физическое устранение.

Соответствующее заявление А.Осмаева озвучила сегодня на пресс-конференции его жена Амина Окуева, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

В своем заявлении А.Осмаев, в частности, отмечает, что «в ходе судебных слушаний сфабрикованного против меня уголовного дела выяснилось, что представленная спецслужбами так называемая «доказательная база» не выдерживает логики, не говоря о ее несоответствии элементарным юридическим и процессуальным нормам». Наблюдая, что судебное рассмотрение идет не по задуманному сценарию, продолжает автор документа, «спецслужбы начали подготовку моего физического устранения». С этой целью, подчеркивает А.Осмаев, в его дело была внесена отметка «склонен к побегу», что «является абсолютно беспочвенным изобретением ФСБ и СБУ».

Читайте также: Взрыв в Одессе: чеченцы собирали бомбу, чтобы отомстить за смерть Дикаева

Кроме того, обвиняемый отмечает, что в ходе общения с приставленным к нему психологом он обратил внимание на характер вопросов, задаваемых ему. «У меня сложилось впечатление, что он задает мне вопросы как человеку, склонному к суициду или к другим безрассудным действиям», - констатировал А.Осмаев, добавив, что «это свидетельствует о том, что ФСБ и СБУ, не дожидаясь фиаско в суде, где не удается доказать мою вину, готовят мое физическое уничтожение».

С целью обратить внимание общественности на возможность такого исхода и упредить его, А.Осмаев подчеркивает: «Я не склонен к побегу, суициду и другим действиям, направленным во вред моему здоровью и угрожающим моей жизни». «Я данным обращением ставлю в известность заинтересованные лица, что любые акции, направленные против меня: убийство во время «побега» или «суицид», или другого рода действия, угрожающие моей жизни, прошу расценивать как посягательство на мою жизнь со стороны спецслужб России и Украины», - резюмировал А.Осмаев.

Комментируя заявление своего мужа, А.Окуева отметила, что, по ее мнению, А.Осмаев после победы на выборах В.Путина стал для ФСБ России и СБУ «использованным пиар-материалом и теперь они не знают, что с ним делать». «Поэтому опасаемся за его жизнь», - сказала А.Окуева.

Читайте также: "Одесский террорист Путина" отказался от показаний. Дело просят отправить на дорасследование

В свою очередь адвокат А.Осмаева Ольга Черток, говоря о перспективе судебных слушаний дела, выразила сомнение в том, что ее подзащитный может быть оправдан. «Я не думаю, что будет оправдательный приговор. Приговор будет обвинительный - статья предусматривает до 12 лет. Это однозначно. Слишком много тут закручено всего», - сказала О.Черток.

По ее словам, сторона обвинения хочет допросить в суде 19 свидетелей. «Мы хотим вызвать своих. На следующем судебном заседании, 18 марта, будем рассматривать показания свидетелей. Думаю, пятерых допросим», - отметила адвокат. При этом она предположила, что уже в июле-августе приговор А.Осмаеву будет вынесен.

Читайте также: "Провокатор от российских спецслужб" рассказал, кто на самом деле готовил покушение на Путина

Как сообщалось, в феврале 2012 г. спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе преступников, находившихся в международном розыске - гражданина Казахстана Ильи Пьянзина и уроженца Грозного А.Осмаева.

По данным спецслужб, из показаний задержанных стало известно, что они готовили покушение на В.Путина в Москве, которое должно было состояться сразу после мартовских выборов Президента России. В апреле Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на заочный арест подозреваемых в подготовке покушения - А.Осмаева и И.Пьянзина.

Читайте также: Европейский суд рекомендует Украине не выдавать России подозреваемого в подготовке покушения на Путина

14 августа 2012 г. Апелляционный суд Одесской области вынес постановление о выдаче правоохранительным органам РФ 31-летнего А.Осмаева. Однако Европейский суд по правам человека рекомендовал властям Украины не выдавать А.Осмаева России и процесс экстрадиции подследственного в РФ был приостановлен.

В то же время 22 августа Апелляционный суд Одесской области признал законным постановление Генеральной прокуратуры Украины об экстрадиции И.Пьянзина, на которой по обвинению в подготовке покушения на Президента РФ и главу Чеченской республики Рамзана Кадырова настаивала российская Генеральная прокуратура, и 25 августа он был передан российским спецслужбам.

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGMWRFTTBNRXgyVVhVNVF6RXdXVUk0TUV3dlVYWjBRell3V1ZCU2FVNURNVEJNTTFGMVRrTXhaazVEYURCS1NGRnZNM3BSY0U1RGFEQktSamd3U2pkUmRFNURNVEJaU0ZKblpFTjM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх