EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  985  21

 "Арбузовщина" в экономике имеет больше общего с "совком", чем "азаровщина", - эксперт

Экономические инициативы так называемых молодореформаторов свидетельствуют о подражании белорусской модели, но в «семейной» модификации.

Об этом пишет Олесь Алексеенко в очередном номере «Українського тижня», передает Цензор.НЕТ.

Автор отмечает, что после переформатирования правительства в интересах «молодых реформаторов», которые являются ставленниками «Семьи», ориентир на ручное управление сложными экономическими процессами начал определять стиль деятельности Кабмина еще больше, чем это было в предыдущем правительстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Арбузов: Мы хотим ввести ограничения по расчетам наличными, но обычных людей это не коснется


Точки над «и» расставила принятая 27 февраля на заседании правительства «Государственная программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы ».

«Документ, появление которого следует связывать именно с новым первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, доказывает, что «арбузовщина» в экономической политике имеет гораздо больше общего с рудиментами совка, чем «азаровщина», - отмечает автор. И добавляет, что выявленные в программе приоритеты экономической политики свидетельствуют о том, что «реформаторы» должны вести страну по пути консервации и даже реставрации структуры экономики советского образца и искусственно поддерживать ее жизнеспособность по белорусским лекалам.

«Мы имеем дело с примером логики экономической политики, которой вот уже почти два десятилетия руководствуется белорусский президент Александр Лукашенко. Такой подход дает возможность удерживать сравнительно высокий «валовой выпуск» на унаследованных от советского прошлого мощностях, однако при этом лишь усугубляет проблему неконкурентоспособности экономики », - говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Арбузов планирует потратить миллиарды гривен


Автор отмечает, что в соответствующую логику вписываются и инициативы украинского правительства по повышению импортных тарифов на ряд товаров, что уже поставило страну на грань конфронтации с партнерами по ВТО.

«Поэтому, несмотря на декларативную составляющую программы, совершенно очевидно, что у нынешних руководителей и собственников, которые часто являются типичными представителями советского красного директората, не будет реального стимула модернизировать предприятия, бороться за потребителя», - говорится в статье.


VEhrdlVXMDVSMFF3VEhKUmMwNUhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS1JGSm5Ua040TUZsUVVYUTVReXN3VEVsMlREbEhUakJNY2xGMmRFTTVNRXczVVhaT1F6UXdUSEpSYzBoNlVtcGtRell3V1VoUmRqbERNVEJaUkZKblp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх