EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  3994  72

 В Раде согласовали дату выборов в Киеве

Парламентское большинство и оппозиция согласовали дату выборов мэра Киева и столичного горсовета. Местные выборы в столице должны пройти 2 июня. Таким образом, в Партии регионов отказались от идеи переноса выборов на вторую половину лета. Однако кампанию придется отложить, если на следующей пленарной неделе парламент не будет разблокирован.

Вчера комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления поддержал проект постановления с регистрационным номером 1030 о проведении выборов Киевсовета и киевского городского председателя (мэра). «Согласно этому документу, выборы пройдут в воскресенье, 2 июня»,- рассказал "Коммерсантъ" член комитета Владимир Бондаренко, избранный в Верховную Раду по киевскому мажоритарному округу №219, передает Цензор.НЕТ.

Постановление №1030 комитет поддержал единогласно, в том числе «за» проголосовали глава комитета Давид Жвания и его заместитель Олег Парасков (оба - Партия регионов; ПР), сообщили "Ъ" собеседники в ПР. Примечательно, что проект этого документа предложен оппозицией - его авторами являются трое народных депутатов от "УДАРа", в том числе лидер партии Виталий Кличко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Тягнибок готов стать мэром Киева

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что ПР намерена «отодвинуть» дату выборов на 30 июня или июль - поздние выборы позволяли бы поднять рейтинг кандидата от власти. Причина в том, что в июне из столицы уезжает большинство прописанных здесь иногородних студентов, которые являются протестно настроенной социальной группой. Кроме того, в период летних отпусков традиционно снижается явка представителей среднего класса и растет доля пенсионеров, которые более склонны поддерживать действующую власть.

Тем не менее оппозиции удалось согласовать дату киевских выборов с руководством ПР - сомнений в том, что зал ее поддержит, на сегодня не осталось, утверждает источник "Ъ" в ПР. Дата 2 июня выбрана из тех соображений, что 27 мая исполняется 5 лет со дня избрания ныне действующего горсовета, пояснили "Ъ" в комитете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Рыбак рассказал, когда должны состояться выборы в Киеве

Вчера на комитете прошла также дискуссия о статусе будущих выборов - должны они быть очередными или внеочередными, рассказали "Ъ" члены комитета. В итоге власть и оппозиция согласовали проведение очередных выборов - это означает, что горсовет и мэр Киева, избранные в 2013 году, получат пятилетний срок полномочий и в дальнейшем киевские выборы будут рассинхронизированы с местными выборами в остальных регионах страны (запланированы на 2015 год).

Несмотря на консенсус всех политических фракций, проведение выборов в Киеве 2 июня остается под угрозой из-за продолжающегося блокирования трибуны Верховной Рады. Избирательная кампания на местных выборах продолжается 60 дней, а Центризбирком не сможет утвердить календарный план и другие формальные решения для организации выборов до тех пор, пока сессионный зал не поддержит постановление №1030.

«Его надо принять на следующей пленарной неделе (19-22 марта.- "Ъ"), иначе все отодвигается - мы просто не успеваем провести кампанию. В таком случае парламенту при голосовании потребуется поменять дату выборов на более позднюю»,- пояснил Владимир Бондаренко.

VEhrdlVXdGtReXN3VEROUmRFNURkekJaUkZGMFpFTTVNRXh5VVhacFJGRnJkRU0zTUV4RVVYUk9RelF3VEhwUmRVNUhRV1pPUTFjd1RFeFJjMDVET1RCTWFsSnFlVGgyTUV4TVVtazVRM2d3VERkU1owNUhUR1pPUXlzd1RDOVJkamxES3pCTVpsRjFUa2RITUV4cVVtb3plbEZyZEVOblprNURaakJMUWpnd1NuSlJkVTVETVRCTVNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх