EN|RU|UK
 Политика Украины
  4691  23

 Оробец: за новую коррупционную схему на фармацевтическом рынке соревновались Грищенко, Богатырева и Чечетов

Константин Грищенко, Раиса Богатырева и Михаил Чечетов были главными действующими лицами в борьбе за новую коррупционную схему на фармацевтическом рынке.

Такую версию обнародовала народный депутат от «Батькивщины» Леся Оробец в статье «Лекарство для жадности» в очередном номере «Українського тижня», передает Цензор.НЕТ.

«Примечательно, что в свое время указанный законопроект (о лицензировании импортных лекарств - Ред.) в ВР докладывал лично Михаил Чечетов, - рассказывает нардеп Леся Оробец. - Немалую роль сыграл в этой истории также Константин Грищенко. Весьма показательна позиция Минздрава в лице Раисы Богатыревой, которая изначально была резко против документа, а теперь со всем соглашается. Похоже, что именно эти люди не поделили между собой новую очень выгодную коррупционную схему».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Утверждаю, что Азаров соврал как минимум трижды", - Оробец о лицензировании лекарств. ВИДЕО

В статье отмечается, что действительно, если обратить внимание на количество публичных заявлений вице-премьера по гуманитарным вопросам Константина Грищенко, который по своей должности якобы не связан с фармацевтической отраслью, становится понятно, что он действительно имеет к ней непосредственное отношение.

«Так, только за февраль чиновник сделал около 10 заявлений относительно положительного влияния лицензирования, его нужности, невозможности возникновения дефицита после внедрения т.д.. Еще показательнее, что именно ему Николай Азаров поручил в феврале «разобраться с промедлением с введением норм лицензирования лекарств». Если перевести с бюрократического языка это означает карт-бланш на реализацию его варианта проекта. Ведь у вице-премьера были и влиятельные «конкуренты», - говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Азаров назначил Грищенко ответственным за фармацевтический рынок

Автор отмечает, что на определенном этапе главным противником упомянутого закона была Раиса Богатырева, сын которой имеет интересы в фармацевтическом бизнесе и связанный с недавним скандалом с госзакупками в Минздраве.

«Говорят, что именно министр здравоохранения отчаянно требовала если не отмены документа, то хотя бы отсрочки. А главным краеугольным камнем был вопрос орган лицензирования - Богатырева, естественно, хотела, чтобы это был подконтрольный ей МОЗ, тогда как Грищенко требовал сделать им Держликслужбу, которая подчиняется лично премьер-министру. Как видим, победила позиция вице-премьера », - говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Азаров хочет, чтобы большинство лекарств изготовлялось в Украине

«Вполне возможно, что указанным законом те же лоббисты хотят ввести механизм, подобный тому, который действует на нашем автомобильном рынке, - объясняет Леся Оробец. - Когда ввозятся все агрегаты в Украину, а здесь они просто складываются, и это считается украинским производством. Так же, судя по позиции господина Азарова, хотят поступить и с лекарствами, т.е. чтобы сюда поставлялось готовое сырье, из которого потом фасовались медикаменты. Якобы так будет дешевле, плюс хорошее прикрытие - развитие отечественного фармпроизводства ».

Напомним, в конце февраля МОЗ ввел заявительный принцип для получения документов на право ввоза импортных препаратов в Украину, который будет действовать с 1 марта по 1 декабря 2013 года.

1 марта вступил в силу новый закон, предусматривающий дополнительное лицензирование импортных лекарств.

Общественные активисты отмечают, что этот закон является лоббистским и "призван обогатить чиновников за счет взяток на дополнительном лицензировании".

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1NraFJkblJEZWpCTVJGSm5kRWRNTUZsRVVYUmtRM2t3VEVJNE1FcFFVbWRPUXpRd1dXNVJkR1JET1RCTWNsRjJibnBSYm5SSFFUQk1OMUZ6WkVNeE1GbGFPREJMWmxGMFpFZElNRXhZVW1kMFF5c3dURWwyVERsRE5qQk1OMUpuVGtkQk1GbFFVWFk1UjBjd1RHcFNhak42VVhVNVF6RXdUSEpSYzA1SFFUQlpTRkpuZEVONU1FeENPREJNZGxGMVRrZEhNRXhZVVhaa1F6TXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх