EN|RU|UK
 Политика Украины
  2180  58

 Януковича спасут в 2015 году только выборы в один тур, - Фесенко

Последние социсследования показали высокий уровень поддержки всех оппозиционных сил, и закрытые рейтинги примерно совпадают с открытыми.

Об этом пишет в авторской колонке на «Главкоме» политолог Владимир Фесенко, передает Цензор.НЕТ.

«Но проблема в том, что во второй тур еще надо выйти, - считает Фесенко. - И в кулуарах уже обсуждается вариант с однотуровыми президентскими выборами. Для этого не нужно менять Конституцию. Если выборы президента, как и выборы мэров украинских городов, проходили бы в один тур, то Янукович без проблем выигрывает. Но только в том случае, если от оппозиции выдвигается несколько кандидатов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Дестабилизацию Рады провоцирует команда Януковича, - эксперт

Вместе с тем политолог считает, что при определении своей стратегии оппозиция должна исходить из следующих расчетов:

"Все зависит от формата избирательной кампании. Если выборы будут происходить по двухтуровой системе, то, конечно же, надо делать ставку на того кандидата, у которого будет больше шансов победить во втором туре - это раз.

Второе важное обстоятельство - надо заранее договариваться не только о том, кто будет президентом от оппозиции, но и кто будет премьер-министром, кто из оппозиционных лидеров какой пост в новой власти получит. Вот, если они сумеют договориться о распределении власти еще до начала президентских выборов, то тогда будет единство. А если таких договоренностей не будет, то всех погубит взаимная конкуренция внутри оппозиции." - резюмировал Фесенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Лишением Власенко мандата власть хочет приструнить депутатов, - политологи

"Тот факт, что Кличко не подтверждает своего участия в киевских выборах, говорит, что и он, и его команда, уже нацелились на президентские выборы, и они не хотят рисковать уже сегодня на столичных выборах. Они не хотят попасть в «киевскую ловушку». То есть застрять в Киеве и уменьшить тем самым свои шансы на президентство. Им, как в свое время Ющенко, лучше остаться в оппозиции, подождать президентских выборов." - отметил политолог.

Напомним, согласно последним социологическим исследованиям, во втором туре президентских выборов у Виктора Януковича выигрывает любой «топовый» оппозиционный кандидат, кроме Олега Тягнибока. Но и тот приближается к Януковичу впритык.

VEhrdlVXMTBRemN3VEdwU2FEbEROakJNTlRnd1MxUlJkR1JIUWpCTVdGRjJaRU0yTUV3MU9EQkxMMUYyWkVkRU1FeHlVWFowUTNrd1RHcFNhSGs0ZGpCTVRGSnBPVU40TUV3M1VtZE9SMHhtVGtkQk1FeFlVWFZrUjBNd1RHcFJkbVJEZWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх