EN|RU|UK
 За рубежом
  603  21

 Япония подрывает стабильность в регионе, - МИД Китая

Захват Японией островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку) в Восточно-Китайском море стало причиной обострения отношений между двумя странами и в регионе в целом, заявил министр иностранных дел Китая Ян Цзечи.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии

"Япония своими действиями нарушила территориальный суверенитет Китая, что стало вызовом результатам победы во Второй мировой войне, а также послевоенному мировому порядку. Это также стало причиной обострения китайско-японских отношений и подрывом стабильности в регионе", - подчеркнул министр.

Он сказал: "Мы считаем, что японская сторона должна признавать существующую реальность, надлежащим образом исправить ошибки, совместно с Китаем путем диалога и консультаций решить соответствующие вопросы, чтобы не допустить дальнейшего витка эскалации напряженности".

Ян Цзечи отметил, что во время Второй мировой войны японский милитаризм принес странам региона, включая Китай, многочисленные бедствия.

И Китай и Япония претендуют на территориальную принадлежность архипелага Дяоюйдао (Сенкаку). Отношения между двумя странами обострились после того, как в 2012 году правительство Японии национализировало три острова архипелага, выкупив их у "частного японского владельца".

VEhrNGRrdzVRMkV3VEdwU1ozUkRkekJNYkRnd1N5OVJkamxES3pCTU0xRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх