EN|RU|UK
 Общество
  2887  214
Материалы по теме:

 Сегодня ряд стран празднует Международный женский день

Сегодня, 8 марта - Международный женский день - праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта в ряде стран как "женский день".

Этот день ежегодно отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Корреспондент. Исторически этот праздник появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. Международный Женский День был популярен в мире в 1910-1920-е годы, но потом его популярность сошла на нет. С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР (в состав которого до 1991 года входила и Украина) от 8 мая 1965 года Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Постепенно в СССР праздник полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин против дискриминации.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Парижанкам, наконец-то, официально разрешено носить брюки - спустя более 200 лет после запрета

В то же время, важен и тот факт, что с 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. Так, в 1977 году Генассамблея ООН предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днем борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций. Это решение было принято в связи как с Международным годом женщин, так и Международным десятилетием женщин (1976-1985 годы). В настоящее время этот день объявлен выходным в некоторых бывших республиках СССР, в том числе Украине и России, а также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (как "праздник конголезских женщин"), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде.

Смотрите: На Януковича пожаловались в ООН: "Заключение Тимошенко - это проявление сексизма". + ВИДЕО.

Страны, в которых официально отмечается праздник 8 марта: Армения, Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Буркина-Фасо, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Грузия (официально обыкновенный для всех рабочий день), Замбия, Камбоджа, Кыргызстан, Кирибати, Китай (официально обыкновенный для всех рабочий день), Коста-Рика, Куба, Лаос, Мадагаскар (выходной день только для женщин[источник не указан 364 дня]), Молдова, Монголия, Непал, Россия, Казахстан, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Эритрея. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в ПР позавидовали женщинам и хотят сделать 23 февраля выходным.

Смотрите: Лукьянов и Ляшко протестировали женскую грудь: "Я однажды потрогал - мне не понравилось".+ ВИДЕО.

VDBORVVYWk9RM2N3V1VSU1ozUkRkMHg1T0haTU9VTXlNRXhZVVhaa1Iwb3dUR3BSZG1SSFRHWk9ReTh3V1VSUmMwNURNekJNVkZGMlpFTTBNRXh3T0RCTVVGRjBaRU01TUV4VVVYUmtSMEV3VEROU2FUbERNVWxPUXk4d1dVUlJkblJEZURCTWRsRjBaRU00TUZsME9FOURSRkYyVGtOM01GbEVVbWQwUTNjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх