EN|RU|UK
 Спорт, Фоторепортаж
  2887  12

 Экстремальный марафон по льду на Киевском море. ФОТОрепортаж

В Киеве впервые прошел СноуКайт Марафон на Чернобыль, посвященный памяти героев ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

SnowKiteFest 2013. FREE GAMES собрал на льду Киевского моря более 500 спортсменов и любителей сноукайтинга. Из-за сложных погодных условий, в марафоне на 100 км смогли принять участие только 10 самых опытных кайтеров, хотя желающих было в несколько раз больше. Маршрут в некоторых местах проходил через проталины, что довольно опасно, так как можно провалиться под лед. Учитывая все риски марафона на Чернобыль, спортсмены-экстремалы были экипированы GPS датчиками. К счастью, все обошлось без чрезвычайных происшествий, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на finobzor.com.ua.

Маршрут по Киевскому водохранилищу до Чернобыля впервые был проложен еще пару лет назад. Опытный кайтер Константин Широков самостоятельно прошел 100 км до поворота на Припять. Позже этот же маршрут несколько раз преодолевала небольшая группа спортсменов. Всеукраинский марафон на Чернобыль в этом году был организован впервые.

«Физически пройти 100 км по льду на кайте очень сложно. Нужно иметь хорошую подготовку, - рассказал один из участников марафона и организатор SnowKiteFest 2013 Юрий Зозуля. Даже у нас - профессионалов, пройдя 100 км по такому сложному маршруту, начались спазмы в мышцах, возник целый ряд других проблем. После 70 км, казалось, что совсем не осталось сил двигаться дальше. Было очень тяжело. И только адреналин и сила воли помогли нам дойти до финиша».

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Спокойные соседи, тихий дворик": в Припяти начали сдавать в аренду жилье. ФОТОрепортаж







On-line трансляция


Все участники марафона на Чернобыль были снабжены GPS датчиками. Благодаря этому можно было в реальном времени наблюдать за спортсменами. На экране отображались основные показатели: местонахождения кайтера в данный момент времени и скорость его движения. Это были первые в Украине соревнования с применением GPS технологий. On-Line трансляцию марафона удалось осуществить с помощью сервиса FreeGps.com.ua.





«Эти меры позволили обеспечить максимальную безопасность для спортсменов. Так как в случае ЧП, можно было быстро отреагировать и оказать помощь. Без GPS датчиков найти кайтера на территории Киевского моря было бы проблематично», - рассказал один из организаторов SnowKiteFest 2013 Вячеслав Мижарев.

Кроме того, GPS датчики обеспечили 100% честность проведения соревнований. Так как был полностью зафиксирован маршрут каждого участника марафона и время его прохождения.








Лед тронулся…


Марафон на Чернобыль привлек многих любителей сноукайтинга и активного зимнего отдыха. На льду Киевского моря поддержать спортсменов собралось около полутысячи экстремалов. Многие приехали на фестиваль SnowKiteFest 2013 целыми семьями, брали с собой даже маленьких детей (они могли покататься на сноутюбах, позапускать воздушных змеев). Для остальных же были организованы гонки на тактику и скорость, СноуКайт Фристайл, Квадрорейд, курс-рейсы (на 5-7 км). Также работала Школа Кайтцентра, где один из организаторов Владимир Береза проводил мастер классы по обучению кайтсерфингу.





VEhrNGRrdzVSMEl3VEM5UmRuUkhRVEJaU2pnd1MyWlJkR1JIUVRCTU0xRjJkRU40TUZsMlVYVTVSMDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх