EN|RU|UK
 Политика Украины
  1643  39
Материалы по теме:

 Дестабилизацию Рады провоцирует команда Януковича, - эксперт

Парламентский кризис в Украине может привести к роспуску Верховной Рады.

Об этом в комментарии Тиждень.ua заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

"Очевидно, что этот парламентский кризис развязан сознательно. Вопрос только в том, надолго ли это или временно. Если временно - это можно расценивать как тактику (большинства парламента - ред..), в частности для того, чтобы оттянуть решение некоторых политических вопросов, в частности определение даты киевских выборов. Если же речь идет о более сложном кризисе, то он может быть направлен ​​на то, чтобы фактически парализовать Верховную Раду и возможно привести к ее роспуска", - заявил политолог, добавив, что роспуск парламента выгоден многим депутатам и рискованный для президента.

Читайте также: Кожемякин рассказал, как Власенко "празднует" свой день рождения

К блокированию парламента оппозицию спровоцировала ситуация с мандатом Сергея Власенко, однако после решения суда ей нужно менять свои требования и предложения, считает эксперт.

"Сейчас стоит не просто блокировать, поскольку уже есть решение суда о Власенко и надо заявлять новые требования. Можно требовать обновления руководства регламентного комитета, создания парламентской следственной комиссии для выяснения этой ситуации и т.д.. В интересах оппозиции исключить эту ситуацию и попытаться добиться того, чтобы не было ее повторения", - отметил Фесенко.

Директор Международного института демократий Сергей Таран не исключает роспуска парламента только в одном случае.

Читайте также: Янукович может распустить ВР, - Рыбак

"Если в Партии регионов будет 226 голосов на новый закон о выборах по мажоритарной системе, то президент бесспорно распустит парламент. То есть это их так называемый план Б. Пока нет нового закона, говорить о перевыборах рано, потому что старый закон даст Партии регионов худший результат", - отметил эксперт.

По словам Тарана, в дестабилизации работы парламента заинтересована прежде всего президентская вертикаль.

"Команда президента провоцирует парламент к такой дестабилизации. Мол, единственный легитимный орган, работающий, - президент, тем более, что он сейчас пытается все сделать для того, чтобы институт парламентаризма и институт депутатства перестал существовать в той форме, в которой всегда существовал, то есть был независимой вертикалью власти", - добавил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Суд по делу Власенко подорвал и без того плохую репутацию режима Януковича, - Северинсен

Таран называет три причины блокирования парламента: "защита прав оппозиции, дискредитация парламентаризма со стороны президента и конкуренция в среде окружения президента, кто имеет мандат на контроль парламента, т.е. кто является директором парламента".

"Сейчас в середине окружения президента происходит конкуренция за директора парламента, что время от времени подталкивает к кризису. И поскольку каждый из актеров от ПР пытается показать, что его конкурент не справляется с обязанностями контроля в парламенте, - это еще дополнительная дестабилизация", - добавил Таран.

Читайте также: Тягнибок - Януковичу про игру в "десять негритят": "Организатор тоже застрелился"

Как сообщалось, 5 марта народные депутаты от оппозиционных фракций заблокировали Верховную Раду, протестуя против лишения Власенко депутатского мандата.

6 марта суд лишил депутатских полномочий Сергея Власенко.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1ExTXdUSFpSYzA1SFFqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTFNd1RIWlJjMDVIUWpCTVdGRjJaRU0yTUV3MU9EQkxWRkYwWkVkQ01FeFlVWFprUXpZd1REUjJURGxETURCTVdGRjJPVWRFTUZsTVVYTk9SME5tVGtOVE1FdEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх