EN|RU|UK
 Политика Украины
  1905  127

 "Свобода": Слово "еврей" появилось в Украине насильственным путем. На слово "жид" никто не обижался

"Свобода" не настаивает на обязательном возвращении в паспорт графы "национальность".

Об этом заявил депутат от "Свободы" Игорь Мирошниченко в эксклюзивном интервью Цензор.НЕТ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Свобода" имеет право на своего кандидата в мэры Киева, - Мирошниченко

"Украинцы
никогда не обзывали представителей того или иного национального меньшинства. Слово «жид» - это украинский этноним, который подобен к определению этой национальной группы в других славянских языках. Польский, словенский, словацкий, хорватский языки имеют очень схожие слова. К началу 20 в. в Украине вообще не употреблялось любое другое слово кроме «жид» для того, чтобы определить эту национальность. И никто на это не обижался", - заявил Мирошниченко.


По его словам, для русскоязычных людей слово «жид» является оскорбительным, или, как минимум, не совсем толерантным, а для украиноязычных людей, которые всю жизнь говорили на украинском языке, оно является нормальным.

"Я никого
не обзываю, когда употребляю это слово. Журналисты исказили, а когда поняли это, начали дописывать разные значения, особенно в английском языке. Объяснить на английском, что я сказал неправильно, очень сложно, потому что «Jewish» на английском языке, как «жид», «жидовка» звучит тождественно. Соответственно, дописали в английском языке «dirty Jewish», «грязная еврейка». А это уже клевета", - отметил депутат.


На вопрос, будет ли "Свобода" настаивать, чтобы в случае восстановления графы "национальность" вместо "еврей" писали "жид", Мирошниченко ответил:

"Свобода" не настаивает на обязательном вписывании графы "национальность". Мы говорим: каждый гражданин имеет право вписать свою национальность. Сегодня украинцы такого права лишены. Если я горжусь тем, что я украинец и хочу, чтобы мои дети гордились, то я требую, чтобы эта графа в паспорте была возвращена. Если кто-то скрывает свое происхождение по тем или иным причинам, стесняется его, не хочет декларировать - это его право. Мы говорим о праве, а не об обязанности", - подчеркнул Игорь Мирошниченко.

Полностью текст интервью читайте ЗДЕСЬ.

VEhrdlVXNU9RelF3V1VSUmRuUkhTVEJNTTFGMVRrZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFJuTUVwcVVYTTVReXN3V1VSU2FrTTRkakJNV0ZGemRFZEJNRXhZVVhWSWVsRnZaRU41TUV3M1VYTmtReXN3VEZSUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх