EN|RU|UK
 Политика Украины
  1396  29

 Суд по делу Власенко подорвал и без того плохую репутацию режима Януковича, - Северинсен

Лишение Сергея Власенко мандата усугубляет и без того плохой имидж Виктора Януковича.

Об этом в комментарии "Тижню" заявила экс-председатель мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен, передаетЦензор.НЕТ. «Люди, которые находятся у власти в нынешней Украине, играют с законом, а не по закону. Можно спорить, должен ли был Власенко принять меры раньше, чтобы избежать манипулирования его статусом адвоката, но он явно действовал как защитник в пределах своих полномочий депутата, поэтому я считаю, это очень недружелюбным искажением правил, которыми руководствуется закон о несовместительстве депутатов. Если вы действительно хотите бороться с совместительством депутатов, тогда, думаю, большинство нынешних депутатов нужно лишить их статуса. Поэтому это действительно выборочное правосудие», - подчеркнула Северинсен. «Учитывая то, что в ЕС реформы прокуратуры и судебных органов ждут не только в законодательстве, но и на практике, то этот акт (лишение Власенко мандата - Ред.) свидетельствует, что судопроизводство является всего лишь инструментом власти. Нет никакого верховенства права. Таким образом Украина далека от выполнения необходимых копенгагенских критериев. Он (приговор Власенко - Ред.) наносит ущерб и без того плохой репутации режима Януковича», - добавила она.

Читайте также: Решение по Власенко - шаг назад от подписания Соглашения с ЕС, - вице-президент Европарламента

Напомним, 6 марта Высший административный суд Украины лишил депутатских полномочий народного депутата "Батькивщины", защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко. Оппозиция готовит иск в Европейский суд по правам человека, в котором будет просить пересмотреть решение ВАСУ. Вице-президент Европейского парламента Яцек Протасевич назвал решение ВАСУ относительно Власенко «шагом назад от подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС». Ранее Госдепартамент США заявил, что видит в лишении мандата Власенко политическую мотивацию. США призвали украинскую власть «уважать волю украинских избирателей, высказанную в октябре 2012 года на парламентских выборах» и закончить «политически мотивированное преследование лидеров оппозиции и выполнять международные обязательства относительно верховенства закона и демократии». МИД Украины в ответ на заявление Госдепа США призвал международных партнеров «воздерживаться от необоснованных обвинений в адрес законодательной, исполнительной и судебной власти Украины».

VEhrdlVXdDBRemN3VEVSU1oyUkRNVEJNTTFGMWRFTXJaazVEYURCTVdGRnpkRU14TUZsRVVYVk9Remt3V1VoUmRHUkRPVXg1TDFKblpFZEVNRXhSUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх