EN|RU|UK
 Политика Украины
  3907  119

 Украину загоняют в угол, заставляя сделать однозначный геополитический выбор, - Прогнимак

Визит Виктора Януковича в Москву снова засвидетельствовал: Украине трудно развиваться строго в одном внешнеполитическом направлении.

Очередные переговоры президентов Виктора Януковича и Владимира Путина продемонстрировали, что товарооборот между двумя странами сократился на 5 миллиардов долларов. Причем, оба президента считают, что это следствие неприсоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Кроме того, по словам Путина, с 2015 года, если Украина не присоединится к ТС, движение нашей рабочей силы в рамках стран ТС будет ограничено.

- С одной стороны, такие перспективы, прежде всего, для простых украинцев не радужные, - комментирует лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак. - Миллионы наших сограждан работают в России. А закрытие доступа на российский рынок труда ударит по их благосостоянию. Пострадает и Госбюджет Украины. Далее по цепочке: недофинансирование социальных программ и других выплат. С другой стороны, взаимоотношения двух государств должны быть партнерскими. Украина официально задекларировала европейский внешнеполитический курс.

К слову, Киев активно ведет работу над подготовкой к подписанию Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, которое должно состояться на Вильнюсском саммите в ноябре. Как известно, в Брюсселе считают: одновременное подписание Украиной соглашений о зоне свободной торговли в рамках ЕС и Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана невозможно. Что касается сотрудничества с ТС в формате «3+1», предлагаемой Киевом Москве, то Брюссель не возражает. Однако Кремль не приемлет такой формулы.

- Фактически Украину загоняют в угол, заставляя сделать однозначный выбор, - подчеркивает А. Прогнимак. - При этом любые компромиссы исключаются, как со стороны ЕС, так и со стороны РФ. Исторически сложилось, что Украина всегда будет сотрудничать с северо-восточными и европейскими соседями. Мы обречены на это. Но, похоже, ни в Москве, ни в Брюсселе этот факт принять не желают.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх