EN|RU|UK
 Политика Украины
  1298  39

 Лавринович предлагает усилить порядок в судах дубинками и газом

Кабинет министров Украины намерен усилить государственную защиту судей и их родственников, а также разрешить использовать милицейские спецстредства для поддержания порядка в судах.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Министерство юстиции, соответствующий законопроект, был разработан Минюстом и одобрен на сегодняшнем заседании Кабинета Министров. В частности, правительство предлагает внести изменения в законы «О судоустройстве и статусе судей», «О государственной защите работников суда и правоохранительных органов», «Об оперативно-розыскной деятельности» и в Уголовный кодекс Украины. Изменения расширят перечень лиц, в отношении которых могут быть применены специальные меры защиты. А именно, кроме судей к этой категории будут относиться их близкие родственники и члены семьи.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Хит-парад роскошных часов на съезде судей Украины: судья, "заныкавший" уголовные дела Януковича, "засветил" часы за $32 тыс.. ФОТОрепортаж

Также, законопроектом предлагается установить запрет на разглашение сведений о судье органами государственной власти, предприятиями, учреждениями, организациями, лицами, которым эти сведения стали известны в процессе служебной деятельности. Судье предоставляется право на обеспечение мобильными устройствами оповещения об опасности, а также на оборудование жилья противопожарной и охранной сигнализацией за счет средств госбюджета. Предлагается также расширить полномочия судебных приставов по обеспечению общественного порядка в суде, в том числе путем применения специальных средств, используемых при охране общественного порядка. Также предлагается заменить понятие «работник суда» на понятие «судья, работник аппарата суда».

Смотрите: В Харькове неизвестные сожгли судейский Лексус и прокурорский Порше. + ВИДЕО.

Предполагается, что принятие указанных законодательных изменений позволит повысить уровень обеспечения личной безопасности судей в связи с осуществлением ими правосудия. 4 марта народные депутаты от оппозиции пожаловались Генпрокурору, что не были допущены в зал суда по делу об убийстве нардепа Евгения Щербаня, в организации которого обвиняется Юлия Тимошенко. По словам депутатов, охрана суда незаконно не впустила их в зал, используя физическую силу. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что судья Верховного суда не удивлен дорогими часами коллег: "Это опытные люди, получившие вознаграждение за свою деятельность".

Смотрите: Правосудие по-грузински: Судьи ездят на бюджетных легковушках и не берут взяток. ВИДЕО.

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVbWRrUjBRd1RGUlNhazVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх