EN|RU|UK
 Политика Украины
  2258  17
Материалы по теме:

 Дело против Власенко нужно для дестабилизации ВР, - эксперт

Процесс лишения Сергея Власенко депутатских полномочий нужен был для дестабилизации работы Верховной Рады и дискредитации парламента.

Такое мнение озвучил директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко на пресс-конференции в среду в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Все это сделано для того, чтобы дискредитировать и дестабилизировать Верховную Раду. Абсолютно очевидно было, что лишение Власенко мандата даже попытка лишить мандата, может привести к очередному блокированию. Это было прогнозировано. Что хотели, то и получили", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк: Против украинской власти могут ввести "список Тимошенко" и "список Власенко". ФОТО

В то же время политолог добавил: "Я не исключаю, что часть президентской команды, возможно, начала игру на перевыборы, в частности для того, чтобы исправить дисбаланс во фракции Партии регионов либо во влиянии на парламент".

По его мнению, одна из причин иска о лишении Власенко полномочий заключается в том, чтобы исключить его как коммуникатора с экс-премьером Юлией Тимошенко.

"Он - один из немногих, кто фактически имеет доступ к Тимошенко. И здесь важная деталь: именно благодаря адвокатскому статусу… Потому попытки лишить его не только мандата, но и адвокатского статуса - это как раз попытка исключить его как коммуникатора с Тимошенко и ослабить коммуникацию Тимошенко с внешним миром", - сказал эксперт.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ситуация с Власенко - это показательный расстрел, - нардеп

Фесенко также не исключает, что Власенко хотят арестовать, но, как утверждает политолог, это был бы "ошибочный и негативный вариант развития сценарий не только и не столько для Власенко, сколько для самой власти".

Борьба парламентского большинства с депутатами-совместителями, по мнению эксперта, является реваншем.

"Если УДАР требовал персональное голосование, то большинство требует борьбы с совместителями. Нужно выполнять Конституцию. Вот они (большинство) демонстрируют, что тоже соревнуются, борются за политическую справедливость в стенах Верховной Рады", - сказал он.

Фесенко считает, что даже если ВАСУ не лишит Власенко депутатского мандата, проблема будет снята, но создан прецедент, который станет "миной замедленного действия".

"Под эту Раду заложено уже несколько мин замедленного действия: это и решение о пересмотре результатов выборов по двум округам, где победителями были признаны Александр Домбровский и Павел Балога…а другая мина замедленного действия - это возможность судебным решением лишать депутатов мандатов. И эта проблема останется, даже если будет локализирован конфликт по Власенко", - сказал политолог.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Тягнибок надеется, что решение суда в "деле Власенко" будет справедливым

В свою очередь директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Социовымир" Сергей Таран отметил, что для оппозиции вопрос лишения полномочий Власенко является принципиальным.

"Потому что если мандата лишиться один депутат, то это значит, что любой депутат от оппозиции может быть лишен мандата", - сказал он.

По мнению Тарана то, что депутаты большинства не пытаются разблокировать трибуну силовыми методами, свидетельствует о том, что они не хотят, чтобы суд забирал чей-либо мандат: "Не нужно забывать, что между депутатами всегда была солидарность в вопросах депутатской неприкосновенности".

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1ExTXdUSFpSYzA1SFFqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTFNd1RIWlJjMDVIUWpCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVRMU13UzBFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх