EN|RU|UK
 Политика Украины
  7594  411

 Патриарх Кирилл выдвинул Януковичу условие бойкотировать Филарета

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не будет участвовать с украинскими чиновниками в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси, если власти Украины пригласят туда главу Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета.

Соответствующее условие было озвучено перед украинским оргкомитетом, сообщает газета "Коммерсант-Украина", передает Цензор.НЕТ.

Торжественные мероприятия предварительно назначены на 26 июля. В этот день в Киеве во дворце "Украина" состоится центральное мероприятие с участием президента Виктора Януковича.

Оргкомитет, в который вошли представители всех украинских православных церквей, а также Украинской грекокатолической и римскокатолической церквей, был создан в январе этого года.

Смотрите также: Янукович ошибся на 900 лет с крещением Руси. ВИДЕО

По словам источника, власть еще не определилась с форматом проведения церемонии. Неясно, в частности, будет ли в ней участвовать глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет, который входит в оргкомитет. Следует отметить, что он не принимал участия в государственных торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси. Перед формированием оргкомитета глава УПЦ КП заявил, что празднование 1025-летия Крещения Руси без участия Киевского патриархата "может внести разделение в украинское общество".

Уже сейчас известно, что в случае присутствия патриарха Филарета во дворце "Украина" церемонию не посетит глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл, планирующий прибыть в Киев на торжества. "Для патриарха Кирилла стало доброй традицией приезжать в Киев в дни, когда церковь отмечает Крещение Руси. Не намерен он отказываться от своих планов и в этом году. Но он однозначно не будет присутствовать там, где появится так называемый патриарх Филарет",- заявил секретарь отдела внешних церковных связей РПЦ по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Читайте также: Филарет обратился к Вселенскому Патриарху относительно автокефалии

Представители УПЦ КП и эксперты в области религии к такой позиции отнеслись с недоумением. "Патриарх Кирилл тут гость, и странно, что гость навязывает свои правила и выбирает, с кем ему встречаться, если речь идет о государственных мероприятиях",- полагает секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря). По его словам, патриарх Филарет готов присутствовать на мероприятиях с участием предстоятеля РПЦ. "Для главы УПЦ КП это не проблема, учитывая, что патриарх Филарет был одним из тех, кто рукополагал в епископы будущего патриарха Кирилла",- заявил "Ъ" архиепископ Евстратий.

Смотрите также: Верующие Московского патриархата отметили 400-летие дома Романовых крестным ходом по Киеву. ФОТОрепортаж

Схожего мнения придерживается и директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский: "Позиция главы РПЦ ожидаемая, но странная, ведь мероприятия во дворце "Украина" - это не совместный молебен, а что-то вроде праздничного концерта, не имеющего никакого отношения к церкви. Но, очевидно, нежелание встречаться с патриархом Филаретом окажется для патриарха Кирилла важнее традиций".

VEhrdlVXMTBRelF3V1VSUmRVNUROekJNZERnd1N5OVJkbVJIUkRCTWNsRjJkRU41TUV4cVVtaDVPSFl3U25KU1owNURNVEJaYmxGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsSm9kRU14TUZsRVVYVjBReXN3VEV4U2FraDZVVzlPUTJZd1MxbzRNRXRRVVc0NVEyMW1Ua05xTUVvdlVYQnBSRkZ0ZEVObQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх