EN|RU|UK
 Политика Украины
  844  29
Материалы по теме:

 Депутаты будут защищать каждого судью, который выносит решение по закону и Конституции, - Яценюк

Суд при рассмотрении дела руководствуется не только внутренним законодательством, но и международным, поэтому суд должен учесть позицию западных партнеров относительно политической мотивированности дела Власенко, - заявил председатель фракции «Батькивщина», выступая на заседании ВАСУ, где он представляет интересы Сергея Власенко.

Он напомнил, что вчера страны-члены ЕС устами Еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле «выразили очень четкую позицию, что данное дело является политически мотивированным»: «Я говорю это для того, чтобы высокий суд учел позицию наших западных партнеров, ведь Украина является подписантом как всеобщей декларации прав человека, так и европейской декларации прав человека», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

«Незаконное решение суда будет отменено Европейским судом по правам человека», - подчеркнул он.

Яценюк напомнил, что суд приобщил к делу новые доказательства, которые доказывают позицию защиты. В частности, письмо Генпрокуратуры за подписью начальника Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ «четко указывает, что гражданин Власенко не является адвокатом, привлечен к участию в уголовном деле в качестве специалиста по праву и народного депутата Украины и действовал на основании доверенности, выданной политической партией «Батькивщина».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ВАСУ будет думать над вердиктом по Власенко 5 часов

Председатель фракции «Батькивщина» также отметил, что в материалах, направленных от Национальной ассоциации адвокатов, «на странице 63 четко указано, что Власенко участвует в соответствующих уголовных процессах как народный депутат Украины и его личность установлена ​​на основании соответствующего удостоверения народного депутата Украины».

Арсений Яценюк сообщил, что в адрес суда были направлены также документы, касающиеся статуса Сергея Власенко по уголовному делу Юлии Тимошенко, которое расследуется СБУ в Харьковской области. «Он вызывается исключительно в качестве защитника, а не адвоката в этом уголовном деле», - подчеркнул он.

По его словам, вывод Дисциплинарной палаты Киевской городской квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры от 28 февраля 2012 года, который есть в материалах дела, также четко отмечает, что Сергей Власенко не адвокат.

«С 2008 года гражданин Власенко не осуществляет адвокатской деятельности, что подтверждается трудовой книжкой и рядом документов, - напомнил он. - Власенко не зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности, не получал доходы, не подписывал никаких договоров о предоставлении адвокатских услуг, не принимал участия ни в одном процессе в качестве адвоката не только в 2012-м или 2013-м году, но и в предыдущие годы».

Арсений Яценюк подчеркнул, что председатель Верховной Рады не имел права на предъявление иска о лишении Власенко депутатских полномочий: «Даже если гипотетически представить, что наличие свидетельства на осуществление адвокатской деятельности может быть основанием для подачи соответствующего иска, то согласно письму Львовской областной коллегии адвокатов и части закона Украины об адвокатуре и адвокатской деятельности, с 22 февраля, то есть за 8 дней до подачи соответствующего иска, даже право на занятие адвокатской деятельностью гражданина Власенко было отменено».

«Депутаты будут защищать независимый, честный справедливый суд и каждого судью, который выносит решение по закону и Конституции. Поэтому, ваша честь, мы просим вас принять законное решение», - добавил Арсений Яценюк.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1ExTXdUSFpSYzA1SFFqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTFNd1RIWlJjMDVIUWpCTVdGRjJaRU0yTUV3MU9EQkxMMUpvZEVNeE1Fd3pVbXAwUXpaTWVTOVJkazVEZHpCTU0xRjBUa04zTUZsS09EQlpTRkpuT1VNd1prNURVekJLUkZGdlpFTnFaazVEVXpCTFFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх