EN|RU|UK
 Экономика
  1419  10

 Бизнесмен Курченко подвергся информационной атаке, - СМИ

Распространенная практика информационных войн в интернет-СМИ пополнилась новым интересным эпизодом.

С конца прошлого года наблюдается целая серия вбросов негативной информации против акционера недавно созданной группы ВЕТЭК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания) Сергея Курченко.

Атака строится на серии «журналистских расследований», которые на первый взгляд выглядят как независимые. Однако интерес к публикациям подогревается при помощи оплаченных баннеров на ведущих информационных ресурсах страны и технологически выверенным продвижением информации в интернет-пространстве. Такая работа не может проводится без серьезного финансирования, стоимость подобной кампании может достигать нескольких сотен тысяч долларов. Заказчики пока остаются в тени, но очевидно, что бизнес-группа, контролируемая Курченко, существенно изменила баланс сил в энергетическом секторе экономики страны. Так что недовольных успехами молодого бизнесмена более чем достаточно.

Гвоздем кампании стал достаточно профессиональный видеоролик, который выложенв YouTube 8 раз. Рекламный баннер, который ведет на страницу с роликом, был размещен на сайте «Украинской правды». Несколько статей-«расследований» с обвинениями в незаконной предпринимательской деятельности перепечатывались сайтами второго-третьего эшелона для привлечения внимания более солидных изданий. О масштабах атаки на Курченко может свидетельствовать количество сайтов, дублирующих стандартный компромат. Этот показатель превысил 3 тысячи интернет-страниц, в основном на украинских сайтах. Как отмечают специалисты по SEO (оптимизация продвижения сайтов), факт атаки подтверждается ситуацией на Википедии, когда «патруль ресурса» был вынужден не единожды снимать неподтвержденный негатив со страницы о Курченко.

На днях центральные СМИ получили электронное письмо, содержащее «рейтинг коррупционеров», составленный Всеукраинским центром содействия предпринимательской деятельности. По результатам «опроса ведущих экспертов и журналистов» победителем был объявлен Курченко. Второе и третье место рейтинга заняли, соответственно, нелегальные угольные шахты и злоупотребления на «Укрзалізниці», но без персонификации. Ранее Всеукраинский центр содействия предпринимательской деятельности никак не проявлял себя в публичном пространстве, в том числе не отмечен составлением рейтингов, поэтому серьезные СМИ не обратили внимания на электронную рассылку. Очевидно, что перед нами не самая удачная креативная разработка в рамках той же атаки на Курченко.

Следует отметить, что Сергей Курченко достаточно долго оставался одной из самых непубличных фигур в ряду крупных предпринимателей страны. Между тем бизнес Курченко уже занял лидирующие позиции на украинском рынке крупнооптовой торговли сжиженным газом. На сегодня клиентами структур Курченко являются все крупные сети АЗС страны.

На днях бизнесмен заявил о создании нового холдинга под брендом ВЕТЭК, который объединит сети топливных трейдеров и нефтеперерабатывающие предприятия. Заявлено, что деятельность ВЕТЭК будет помимо Украины распространяться на Россию, Белоруссию, Казахстан и страны Центральной Европы. ВЕТЭК объявил о приобретении у «Лукойла» Одесского НПЗ. Ранее С. Курченко обрел статус публичной фигуры после покупки харьковского футбольного клуба «Металлист» и вступления в должность президента клуба.

В кампанию против Курченко включились и представители партии «Свобода», подавшие депутатский запрос в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины. Впрочем, правоохранители информацию о злоупотреблениях Курченко, описанных в депутатском запросе, не подтвердили. Этот факт дает бизнесмену шанс обнаружить заказчиков «черного пиара», подав иски против СМИ, публикующих компрометирующие материалы.

TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZNZVM5UmJYUkhSREJaUkZKb09VTXhNRXd6VVhWMFF5dE1lUzlSYzA1SFF6Qk1SRkYxZEVOM1prNURhREJLZWxGdFFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх