EN|RU|UK
 Общество
  2426  76

 В Тернополе начали сооружать памятник "жидівському пробойовому куреню"

Завершился первый этап в реализации идеи установления в городе Тернополе памятника "жидівському пробойовому куреню" - самостоятельному оперативном воинскому подразделению Украинской Галицкой Армии, который состоял из бойцов еврейской милиции.

Об этом сообщает пресс-служба организации "Тризуб" им.Бандеры, которая является инициатором нового монумента, передает Цензор.НЕТ.

Председатель оргкомитета по вопросам сооружения памятника Иван Сута получил заключение о возможности установления монумента в г. Тернополь на углу бульвара Тараса Шевченко и ул. князя Острожского (возле помещения Тернопольской областной филармонии), подписанный начальником управления культуры Тернопольской ОГА Григорием Шергеем.

"Учитывая вклад еврейского куреня в историю УГА, не отрицаем возможности установления памятника в г. Тернополе", - говорится в заключении.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Мирошниченко и активисты "Свободы" уничтожили половину памятника Ленину в Ахтырке. ФОТО

В дальнейшем оргкомитет, в состав которого входят ученые и художники из разных регионов Украины, подаст - согласно законодательству - ходатайство о сооружении памятника на имя городского головы Тернополя Сергея Надала. После окончательных расчетов стоимости сооружения памятника, планируется открыть специальный фонд для пожертвований от общественных организаций, предприятий, фондов, частных лиц.

Сейчас в адрес оргкомитета поступили первые эскизные проекты памятника - их разработал киевский скульптор Андрей Вилюра, вместе с творческим коллективом преподавателей Киевского государственного института декоративно-прикладного искусства и дизайна им.Бойчука.

Смотрите также: Международный скандал: тернопольская газета изобразила африканцев и арабов в виде обезьян,- CNN. ФОТО

"Жидівський пробойовий курень" ("Еврейский Ударный батальон") - самостоятельное оперативное военное подразделение 1-го корпуса Украинской Галицкой Армии (УГА). Сформирован в июне 1919 года из еврейской милиции Тернополя. Командир - поручик Соломон Ляйнберг.

"Жидівськийу пробойовий курень" участвовал в боевых действиях с польскими войсками, прикрывал отход частей 1-го корпуса за Збруч в районе Скалата, Гримайлова и Гусятина. На Приднепровье отличился в боях с ольшевистскими войсками под городами Проскуров (ныне Хмельницкий), Винница, Фастов, Бердичев.

Смотрите также: Сало - сила: В Тернополе провели первый в Украине праздник сала. ВИДЕО.

В результате боевых действий и эпидемии тифа и дизентерии курень потерял две трети личного состава. Начальная команда УГА его расформировала, уцелевших воинов перевели в другие части. Часть людей добралась до Одессы, откуда вместе с членами местной еврейской боевой дружины эмигрировали в Палестину.

Некоторые остались на территории Советской Украины, а некоторые, среди которых был и Соломон Ляйнберг, вернулись в Галичину, которая в то время была уже оккупирована Польшей. В Тернополе он и был замучен в местной тюрьме (по другим данным - в лагере для интернированных военнопленных Украинской Галицкой Армии) в 1920 году.

Смотрите также: На Луганщине установят бюст российскому императору. ФОТО

VEhrNGRrdzVReTh3VEVSUmRrNUhVREJaVEZGMlpFTTBNRXh3T0RCTFRGRjBaRWRCTUV3elVYWjBReTh3VERkUmRUbEhUUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх