EN|RU|UK
 Политика Украины
  1333  18

 Даже мертвого депутата может лишить мандата только Верховная Рада, -Томенко

Один из лидеров "Батькивщины" Николай Томенко, комментируя в парламентских кулуарах ситуацию относительно того, как дальше будет действовать власть и оппозиция в вопросе о лишении мандатов народных депутатов Сергея Власенко, Андрея Веревского и других, отметил, что власть таким образом пытается обойти Верховную Раду и направить решение Высшего административного суда в Центральную избирательную комиссию за подписью Председателя ВР.

Николай Томенко выразил убеждение, что это противоречит Конституции, действующему законодательству и здравому смыслу, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

«За всю историю парламента не было еще случаев, чтобы без Верховной Рады народный депутат лишался мандата. Или он сам пишет заявление о сложении полномочий, или мандат забирается в связи с открытием уголовного дела, которое направляется в Верховную Раду, по соответствующей процедуре рассматривается, а затем большинство парламента должно за это проголосовать», - пояснил Николай Томенко.

Читайте также: Вопрос о лишении депутатского мандата должна решать только Верховная Рада, - Томенко

«Более того, если, не дай Бог, народный депутат умирает, то Верховная Рада голосует за то, чтобы лишить его мандата. И только после этого в парламент «заходит» следующий депутат по партийному списку или объявляются внеочередные выборы», - отметил политик. Поэтому, по словам Томенко, с правовой точки зрения будет правильно абстрагироваться от политических, по его мнению, решений Высшего административного суда по отношению, скажем, в отношении Сергея Власенко.

«И только после того, как этот вопрос будет рассмотрен специальной комиссией Верховной Рады, после его обсуждения в парламенте, депутат может утратить мандат только при условии, когда за это проголосуют 226 народных депутатов, кстати, соблюдая Закон о персональном голосовании», - отметил Николай Томенко.

VEhrdlVXdDBRemN3VEVSU1oyUkRNVEJNTTFGMWRFTXJaazVEYVRCTU4xRjJUa014TUV3elVYVjBReXRNZVM5UmRFNURNVEJNTDFKbk9VZERNRXhFVW1kblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх