EN|RU|UK
 Общество
  257  6

 Невозможно разработать новый закон о высшем образовании с учетом мнения и власти, и оппозиции - Гриневич

Предложение министра образования и науки (МОН) Дмитрия Табачника разработать единый законопроект о высшем образовании на базе существующих трех нереализуемо, поскольку документ (№1187) авторства депутатов-"регионалов" Сергея Кивалова, Николая Сороки и Григория Калетника и альтернативные законопроекты кардинально противоречат друг другу.

Так считает глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина..

"Невозможно разработать новый законопроект на основе провластного и двух альтернативных… Следующим шагом должен стать отзыв этого законопроекта его авторами", - отметила депутат.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция зарегистрировала свой законопроект о высшем образовании

При этом Л.Гриневич приветствовала смягчение позиции МОН, так как в течение нескольких предыдущих месяцев министерство заставляло руководителей вузов публично поддерживать только один из законопроектов - авторства Кивалова-Калетника-Сороки.

В то же время глава комитета считает, что свести три законопроекта вместе невозможно, так как в них заложены совершенно разные ценности.

Читайте также: Оппозиция не поддержит "ректорский" законопроект о высшем образовании, - Томенко

По ее мнению, законопроект народных депутатов от Партии регионов фактически предполагает ручное управление вузами со стороны министерства, тогда как альтернативные документы (авторства лидеров оппозиционных фракций Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока с коллегами и авторства экс-главы МинЧС Виктора Балоги) - автономию высших учебных заведений и академическую свободу.

Л.Гриневич, которая сама представляет оппозиционную фракцию "Батькивщины", утверждает также, что два последних законопроекта, в отличие от провластного, обеспечивают равный доступ к высшему образованию, поэтому именно их следует брать за основу создания новой конкурентоспособной модели высшего образования.

Читайте также: Табачник пообещал в новом законе о высшем образовании учесть опыт Восточной Европы


VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1RFeFNhVGxIUWpCWmFsRjBaRU14U1U1REt6Qk1TRkpuVGtOM01FeG1VWFowUTNrd1RFUlJkbVJETkRCTVZUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх