EN|RU|UK
 За рубежом
  4277  45

 "Политический роман" Путина с Медведевым "увял", и теперь экс-президент "приговорен к казни", - The Washington Times

Премьер-министр Дмитрий Медведев, когда-то один из самых популярных российских лидеров, сегодня - "приговоренный к казни" в политическом смысле.

Об этом пишет обозреватель The Washington Times Марк Беннеттс, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa.

"Его бывший ментор Путин подрывает позиции Медведева, и многие предсказывают, что безжалостный президент готовится бросить своего протеже-реформатора", - говорится в статье.

По мнению автора, "политический роман" Путина с Медведевым "увял" в некий момент "между президентским сроком Медведева с 2008 по 2012 год и возвращением Путина на президентский пост".

"Путин обращает вспять реформы Медведева: он снова сделал уголовным преступлением клевету и ввел контроль Кремля над прямыми выборами губернаторов. Пропутинские СМИ, подконтрольные государству, игнорируют премьера или распространяют негативные материалы о нем", - говорится в статье.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Россией правят по Пелевину: премьер Медведев снялся в рекламе БМВ. ВИДЕО

По общему мнению аналитиков, Медведева вскоре ждет отставка и политическое забвение.

Медведева сместят "тогда, когда это будет всего выгоднее Путину", прогнозирует политолог Андрей Пионтковский. Николай Петров (Carnegie Moscow Center) сказал: "В политическом смысле Медведев - "приговоренный к казни".

Автор вспоминает: после избрания на президентский пост Медведев вдохновил россиян, надеявшихся на подлинные реформы. "Но на вкус Путина Медведев оказался слишком независимым", - утверждает Беннеттс. Теперь ходят слухи, что Путин назначит на пост премьера Сергея Шойгу.

Почему Путин раздраженно смотрит на Медведева? "Одна из причин - убеждение Путина, что поддержка реформ, которую Медведев осуществлял на президентском посту, породила антипутинское движение", - полагает автор. Медведев, например, призвал смягчить наказание участницам "феминистской панк-группы", пишет автор, не упоминая ее названия.

"Аналитики также полагают, что отставка Медведева поможет Путину изолировать высокопоставленных поборников политических, социальных и экономических реформ", - говорится в статье. "Новый элемент стратегии Кремля - попытки дисциплинировать своих сторонников и ослабить те группы элиты, которым Путин доверяет лишь в ограниченной мере", - пишет Ядвига Рогоза (Center for Eastern Studies, Варшава).

Между тем популярность Путина медленно, но неуклонно падает, считает автор. Растет недовольство астрономическим ростом тарифов ЖКХ.

Впрочем, политолог Дмитрий Орешкин напоминает: "Путин не любит расставаться с людьми, которые ему верны. Медведева он спровадит в уважительной форме, с "золотым парашютом".

VEhrdlVXNU9RekV3VEZSUmMzUkRNVEJNVkZGMFpFTjVaazVEWmpCWlVGSm5kRU0wTUV3d2RreDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх