EN|RU|UK
 Политика Украины
  2193  84
Материалы по теме:

 Тимошенко сможет выйти из тюрьмы после решения Европейского суда, - Турчинов

Александр Турчинов не знает, была ли власть готова выпустить Юлию Тимошенко за границу с условием прекращения деятельности, но сомневается, что она согласилась бы.

Об этом он сказал в интервью "ЛИГАБизнесИнформ", передает Цензор.НЕТ.

На вопрос, правда ли, что Банковая соглашалась выпустить Тимошенко в обмен на ее безвозвратный выезд на Запад и прекращение политической деятельности, Турчинов сказал: "У меня нет такой информации".

"Но даже если это и так, мне непонятна постановка вопроса. Кто запретит ей заниматься политикой? Если бы она хотела сделать такой выбор, то не попала бы в тюрьму. Потому что накануне открытия уголовных дел, в ходе процесса, такие предложения к ней поступали. Она сделала сознательный выбор", - заявил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Мама не отказывается от этапирования на допрос в Киев, - Евгения Тимошенко

"К тому же, такой разговор вести с третьими сторонами бессмысленно", - добавил Турчинов.

Он не знает, отказала ли сама Тимошенко европейцам: "Между посланниками Запада и Юлией Владимировной ведется постоянный приватный диалог. Она может никого не посвящать в подробности этого диалога. Даже ближайшее окружение".

"Я не исключаю, что такой разговор мог произойти. Но свидетельствовать не могу. Кокс и Квасьневский постоянно ищут варианты решения проблемы политических заключенных", - сказал Турчинов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Дело Щербаня может попасть в суд еще до лета, - прокуратура

"Например, они предлагали некий совместный реформаторский пакет, который должен объединить оппозицию и власть, и стать фоном для освобождения Тимошенко. Но это нереалистичные предложения, вы же видите: власть не собирается ничего реформировать", - отметил он.

Турчинов добавил, что Кокс и Квасьневский ищут самые разные варианты, но "позитивной реакции со стороны Администрации президента они не видят".

На вопрос, согласилась бы ли сама Тимошенко на выезд, он ответил: "Я не могу говорить от ее имени. Она боец. И готова к борьбе".

По словам Турчинова, самый реальный путь освобождения Тимошенко - по решению Европейского суда по правам человека.

"Мы ожидаем первую часть решения, по аресту, в марте. Второе решение суда будет решением по сути дела. Надеемся, в течение полугода. На основании второго решения Тимошенко сможет выйти из тюрьмы. Если ЕСПЧ признает приговор политически мотивированным, он может постановить, что единственным способом исправления ситуации является освобождение. Если же власть решит не выполнять решение ЕСПЧ - это уже прямой повод для введения санкций", - сказал депутат.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: МИД Германии вызвал посла Украины и пригрозил разрывом отношений из-за дела Тимошенко и Власенко

"Есть, правда, еще один эффективный способ - отстранение Януковича от власти", - добавил Турчинов.

Кроме того, отметил он, "статьи 365 и 364 Уголовного кодекса должны быть приведены в соответствие к европейским стандартам, согласно которым, злоупотребление властью должно предполагать личную выгоду".

"Как бы ни пытались доказать личную выгоду Тимошенко по газовому делу ‑ им это не удалось. Одно голосование в парламенте снимает все проблемы", - заявил Турчинов, подтвердив, что при таком варианте Тимошенко не будет считаться судимой.

А выпустить Тимошенко из тюрьмы, не снимая судимость, можно по амнистии, признал он.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTFRGSm5PVWRCTUZsbVVYVk9Remt3VERkUmMyazRkakJNUkZKblRrTXhNRmxJVW1kdWVsSm5aRWRFTUV4UlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх