EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1042  49

 Оппозиция предлагает увеличить украинцам отпуск: люди должны отдыхать не менее четырех недель

Оппозиция внесла законопроект, которым предлагает увеличить срок ежегодного оплачиваемого отпуска до четырех недель в соответствии с требованиями Европейской социальной хартии.

Об этом говорится в законопроекте народных депутатов фракции «Батькивщина» Александра Турчинова и Андрея Павловского, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Законопроект «О внесении изменений в некоторые Законы Украины» (относительно продолжительности ежегодного основного отпуска) предусматривает увеличение минимального отпуска - с 24 календарных дней в год до 28.

«Право на справедливые условия труда, согласно части 3 статьи 2 Европейской социальной хартии, (пересмотренной) ETS № 163 от 03.05.1996 г., предусматривает установление ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее четырех недель.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Лишь 9% украинцев могут позволить себе нормальный летний отпуск

Таким образом, для обеспечения украинским трудящимся права на справедливые условия труда в соответствии с европейскими стандартами целесообразно внести изменения в действующее законодательство, а именно: установить минимальную продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска - 28 календарных дней в год», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают установить надлежащий срок оплачиваемого отпуска и для отдельных категорий работников, занятых на тяжелых физических работах.

«Для некоторых категорий работников (занятых на подземных горных работах и ​​в разрезах, карьерах и рудниках глубиной 150 метров и ниже) минимальная продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска устанавливается на уровне 32 календарных дня, для некоторых категорий работников (промышленно-производственного персонала угольной, сланцевой , металлургической, электроэнергетической промышленности, а также занятого на открытых горных работах, на работах на поверхности шахт, разрезов, карьеров и рудников, на строительно-монтажных работах в шахтном строительстве, на транспортировке и обогащении полезных ископаемых, военизированного личного состава горноспасательных частей) соответствующим образом увеличивается до 32 календарных дней максимальная продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска», - говорится в законопроекте Турчинова-Павловского.

По мнению авторов, принятие предлагаемого Закона Украины «О внесении изменений в некоторые Законы Украины» будет способствовать интеграции Украины в Европейский Союз, защите права работников на справедливые условия труда, за счет полноценного отдыха обеспечит улучшение трудового потенциала работников и, следовательно, повышение эффективности труда.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVYWjBReTh3VEM5UmRuUkRNekJNYWxKb2RFTTBNRms1T0RCTU4xSm5kRU12TUZsUVVtZGtRelptVGtOVE1FdEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх