EN|RU|UK
 Политика Украины
  4135  82

 Введение 25%-го налога на банковские вклады физлиц - это откровенный грабеж населения, - Симоненко

Руководитель фракции КПУ Петр Симоненко считает введение 25%-го налога на банковские вклады физических лиц откровенным грабежом населения и заявляет о том, что фракция Коммунистов никогда за такой законопроект не проголосует.

"Законопроект "регионалов" о введении 25%-го налога на банковские вклады физических лиц - это откровенный грабеж людей под лживым предлогом необходимости оживления экономики. Фракция Коммунистов никогда за такой законопроект не проголосует". Об этом Цензор.НЕТ заявил руководитель фракции КПУ Петр Симоненко.

Как известно, 26 февраля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект за №2401 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно банковских вкладов физических лиц», поданный членом фракции ПР Е.Сигалом. Данным законопроектом предлагается введение с 1 января 2014 года 25%-го налога на доходы, полученные от процентов по текущим счетам и депозитным банковским вкладам, а так же вкладам в небанковские учреждения.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что данная мера является едва ли не панацеей от всех нынешних бед, потому как введение такого налога, по мнению его инициатора, создаст условия для перераспределения доходов физических лиц в пользу потребления товаров и услуг отечественных предприятий, будет способствовать удешевлению банковских кредитов, стимулировать развитие отечественной экономики. А направление полученных от налога на проценты средств в Пенсионный Фонд позволит решить проблему с его наполнением.

На самом же деле, убежден лидер украинских коммунистов, все произойдет с точностью до наоборот.

"Во-первых , - заявил Петр Симоненко, - сложно себе представить, как налог на депозиты приведет к удешевлению банковских кредитов. Наоборот, этот налог приведет к оттоку средств из банков, а значит к формированию дефицита средств и их удорожанию. При этом любой серьезный экономист скажет, что дороговизна кредитных ресурсов у нас связана, в первую очередь, не с тем, что банки привлекают средства у населения под высокий процент, а с тем, что банковский капитал привык получать сверхприбыли, избегая любого риска.

Во-вторых , только у пресыщенного роскошью и далекого от реальной жизни человека могло возникнуть предположение, что заставив население снять деньги с депозита, отложенные на черный день, он создаст мощный стимул для потребления. Холодильники, стиральные машины, прочую необходимую бытовую технику про запас не покупают и впрок не наедаются.

В-третьих, можно не сомневаться в том, что владельцы солидных депозитов просто выведут свои средства за границу, а, значит, вся тяжесть налога ляжет на простых людей.

И, наконец, верхом цинизма является заявление о том, что данный налог решает проблемы с наполнением Пенсионного фонда. Фактически, граждане будут платить двойной оброк в Пенсионный фонд, а пенсионеры будут индексировать пенсии за свой же счет".

По убеждению Петра Симоненко, данная и подобные ей инициативы, направлены исключительно на то, чтобы заставить трудящихся оплачивать нежелание и неспособность коррумпированной власти решать социально-экономические проблемы в интересах простых людей.

"Еще раз подчеркну: коммунисты не будут голосовать за законопроект №2401 об обложении вкладов физических лиц 25% налогом, так же, как и за любой законопроект, ущемляющий права трудящихся", - заявил лидер украинских коммунистов, руководитель фракции Компартии в Верховной Раде Петр Симоненко.

VEhrdlVXOWtRelF3VEhwUmRuUkRPVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6QXdURmhSZGpsREt6Qk1abEYxVGtkRFprNURPVEJNUkZGMU9VTXJNRXhRVVhWSWVsRnRkRU5tTUV0TlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх