EN|RU|UK
 Экономика
  750  103

 В конце 2013 года Украина сможет получать газ через Словакию, - еврокомиссар по вопросам энергетики

Украина сможет получать природный газ из Европы через Словакию в конце 2013 года, сообщил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

"Я ожидаю, что следующей зимой коридор реверсного транзита газа через Словакию будет открыт", - сказал он в обнародованном в понедельник интервью газете "Коммерсант-Украина", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По его словам, Киев уже получил возможность реверсных поставок газа через Польшу и Венгрию. Кроме того, Еврокомиссия работает над тем, чтобы Украина получила возможность поставок газа через Словакию и из LNG-терминалов в Средиземном море и Нидерландов.

"Мы работаем над увеличением числа путей, которые позволят вам получать газ из LNG-терминалов в Средиземном море, Голландии. Действительно, была проблема с тем, что правительство в Братиславе не разрешило реверс, но это единичный случай. Я нахожусь в контакте с правительством Словакии. Спросите у Юрия Бойко (вице премьер Украины - ИФ) - уверен, он скажет, что ценит то, как четко работает Еврокомиссия и лично комиссар Эттингер над решением этой проблемы", - отметил Г.Эттингер.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Не стоит надеяться, что Янукович сможет договориться с Россией о скидке на газ, - эксперт

В то же время еврокомиссар сомневается в возможности транзита через Украину природного газа из Туркмении в страны ЕС в ближайшие годы.

"Есть определенные контакты, но я уверен, что в этом десятилетии туркменский газ точно не пойдет в Евросоюз. Хотя мы хотим получить доступ к этому источнику газа, для чего ведутся переговоры о так называемом южном коридоре через Азербайджан. И, возможно, дальше путь пройдет через Украину. Я знаю, что есть прямые контакты между вашим правительством и Ашхабадом. Мы также вовлечены в такую работу и информируем ваше правительство о своих двусторонних контактах и договоренностях",- сказал он.

Как сообщалось, Украина в связи с планами и заявлениями "Газпрома" о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием снизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении.

"Укртрансгаз" с 1 ноября 2012 года начала осуществлять прием природного газа компании RWE Supply&Trading GmbH (Германия) через ГИС Германовичи (Польша). За ноябрь-декабрь 2012 года общий объем поступления через ГИС Германовичи составил около 52,7 млн куб. м газа стоимостью $21,966 млн. В январе 2013 года со стороны Польши в газотранспортною систему Украины поступило еще 43,5 млн куб. м природного газа.

По словам заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины" Вадима Чупруна, Украина планирует подписать договоры на реверсную поставку в 2013 году природного газа из Германии через территорию Венгрии и Словакии объемом до 7 млрд куб. м.

Помимо Польши, на сегодня существует техническая возможность приема природного газа в ГТС Украины от венгерского оператора ГТС компании FGSZ, с которой "Укртрансгаз" подписал техническое соглашение. Кроме того, ведутся переговоры с компаниями Eustream (Словакия) и SNTGN Transgaz (Румыния) о возможности подачи природного газа с территорий Словакии и Румынии в ГТС Украины.

В конце сентября 2012 года главный инженер ДК "Укртрансгаз" Олег Михалевич сообщил, что украинская газотранспортная система уже готова к реверсному приему газа из Европы в объеме до 5 млрд куб. м в год. По его словам, компания со своей стороны уже провела ряд необходимых мероприятий для приема украинской ГТС газа из Европы.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVbWQwUjBFd1RFUlJkbVJETXpCTWFsSm5ibnBSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpObVRrTm9NRXgyVVhaMFEza3dURVJSZFhSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх