EN|RU|UK
 Политика Украины
  1758  14
Материалы по теме:

 Начальник Качановской колонии рассказал об основных замечаниях Кокса и Квасьневского по содержанию Тимошенко

Замечания, высказанные наблюдателями от Европарламента бывшим президентом ЕП Пэтом Коксом и экс-президентом Польши Александром Квасьневским, касались в первую очередь видеокамер наблюдения, установленных в больничной палате экс-премьера Юлии Тимошенко, сообщил начальник Качановской исправительной колонии Игорь Колпащиков.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Основные замечания были по наличию видеокамер и по мониторинговой комнате… Одно из замечаний было о нахождении видеокамеры в месте, где находятся медработники ЦКБ (Центральной клинической больницы №5 (Харьков), где Ю.Тимошенко проходит курс лечения - ред.)", - сказал И.Колпащиков журналистам в понедельник.

Он отметил также, что все эти камеры и мониторинговая комната были впоследствии демонтированы.

По словам И.Колпащикова, при демонтаже камер сотрудники колонии руководствовались внутренней инструкцией, датированной январем этого года.

"Руководствовались инструкцией, которая вышла в январе 2013 года… Наверное после всех событий которые проходят, разработали инструкцию и сказали: теперь надо поступить так. В соответствии с этой инструкцией мы поступили", - сказал И.Колпащиков.


Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Ни в одной камере, кроме Тимошенко, нет видеонаблюдения", - Кужель. ВИДЕО

Он сообщил также, что представитель от наблюдательной миссии ЕП не приезжал в Харьков по обращению Ю.Тимошенко, чтобы проконтролировать ее доставку в Киев на допрос свидетеля по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня.

"В один день отправлялись два сообщения: одно - Коксу и Квасьневскому, второе - представителю омбудсмена. Как видите, представитель омбудсмена прибыл - сообщение было своевременно получено", - сказал И.Колпащиков.

Ранее представитель омбудсмена Юрий Белоусов заявлял, что официально обращение Ю.Тимошенко в секретариат Уполномоченного Верховной Рады по правам человека не поступало, а о его существовании стало известно из СМИ.

Как сообщалось, последний визит П.Кокса и А.Квасьневского в Украину прошел 4 - 5 февраля текущего года. Тогда экс-президенты посетили Менскую колонию (Черниговская обл.), где встретились с Ю.Луценко, а также ЦКБ№5 (Харьков), где проходит лечение Ю.Тимошенко. По информации дочери Ю.Тимошенко Евгении, встреча с проходила в душевой комнате, где находится экс-премьер после объявления акции гражданского неповиновения.

По завершении визита дочь Ю.Тимошенко заявила, что представителей миссии Европарламента ужаснули условия содержания экс-премьера в больнице. В свою очередь в Государственной пенитенциарной службе сообщили, что по результатам встречи представители Европарламента не высказывали каких-либо претензий, жалоб или замечаний в адрес руководства службы или медучреждения.

7 февраля П.Кокс и А.Квасьневский заявили, что утверждение Государственной пенитенциарной службы не отвечает действительности.

"На самом деле мониторинговая миссия подняла серьезные и неотложные вопросы, которые касаются условий содержания и вызывают обеспокоенность", - отметили П.Кокс и А.Квасьневский.

Представители миссии ЕП подчеркнули, что оставляют за собой право обнародовать свои записи, "если у кого-то будут сомнения по этому поводу".

22 февраля ГПтС сообщила о демонтаже камер видеонаблюдения в палате Ю.Тимошенко.

П.Кокс и А.Квасьневский стали наблюдателями от Европейского парламента по судебным процессам над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.

Позднее их мандат был расширен: кроме дел Ю.Тимошенко, они также наблюдали за делами экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXMTBRM2t3VEVSU1oyUkhUVEJNTTFGMFpFTjVNRmxJVVhWMFF6UXdUR3c0TUV0TVVYVk9Remd3VERkU2FVNURNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVhOT1IwRXdURmhTWjJSSFEyWk9Rell3VERkUmRUbERLekJNTTFGMVRrZFFaazVIUWpCWlVGRjBTSHBSY0dSRGR6QlpSRkpxVGtNMk1FdzNVWE5uUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх