EN|RU|UK
 Политика Украины
  1307  43
Материалы по теме:

 Оппозиция требует от Рыбака отозвать иск о лишении мандата Власенко

Фракция «Батькивщина» требует, чтобы председатель Верховной Рады Владимир Рыбак отозвал сфальсифицированное исковое заявление против Сергея Власенко.

Об этом во время согласительного совета сообщил председатель фракции « Батькивщина» Арсений Яценюк, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Он отметил, что 27 февраля произошло беспрецедентное событие, когда было принято решение регламентного комитета, согласно которому защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко лишается статуса члена парламента, а в этот же день вечером председатель Верховной Рады Рыбак подписывает иск в ВАСУ с целью лишить Власенко статуса народного депутата.

«Владимир Рыбак нарушает статьи 223 закона Украины о регламенте, которая определяет, что председатель Верховной Рады имеет право подписать такое заявление, а не обязанность. И у него есть 10 дней, чтобы выяснить все фактические обстоятельства и материалы дела», - отметил Арсений Яценюк. «Во время заседания так называемого регламентного комитета 27 февраля возникла «небольшая» проблема - из 17 членов комитета присутствовали только 5. Как регламентный комитет провел это заседание - должно стать предметом расследования Генпрокуратуры», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк сообщил, что «Батькивщина» обратились к председателю парламента с требованием не нарушать закон и Конституцию «и не быть основным политическим инквизитором парламента». «Нами представлен исчерпывающий перечень документов, которые указывают на то, что это решение незаконно и политически мотивировано. Последний документ, который нами получен - о том, что Сергей Власенко не является адвокатом, не занимается адвокатской деятельностью, а потому не может быть лишен статуса народного депутата Украины», - подчеркнул Яценюк. Он подчеркнул, что оппозиция требует, чтобы председатель парламента Рыбак немедленно отозвал сфальсифицированное исковое заявление, принятое на основании сфальсифицированного решения регламентного комитета и «чтобы все, кто задействованы в процессе политических преследований оппозиции и уничтожении украинской демократии, понесли ответственность».

Арсений Яценюк обратился к председателю ВР Рыбаку: «Кто вам дал указание нарушить закон и Конституцию? Почему вы взяли на себя такую ​​темную, черную и страшную миссию и думаете ли о последствиях того, что вы сделали? Если вы говорите, что имели право подписать такое решение, мы настаиваем на голосовании завтра в Верховной Раде вопроса о предоставлении председателю парламента такого права. Поддержит ли вас парламент в том, что вы направили в Верховный суд незаконное и неконституционное решение? "

«Требуем взять на себя ответственность по восстановлению прав и свобод человека и гражданина, отозвать заявление, разобраться в ситуации, извиниться и закрыть этот вопрос», - отметил Арсений Яценюк. «Батькивщина» потребовала прекратить заседание согласительного совета и в кабинете председателя ВР провести совещание с участием руководителей фракций и членов регламентного комитета. После этого Владимир Рыбак принял решение объявить перерыв и собрать у себя в кабинете глав фракций и членов регламентного комитета.

Нардеп Леся Оробец также сообщила на своей странице в Фейсбук о требованиях оппозиции на Согласительном совете. - Мы требуем от Рыбака отозвать заявление по Власенко, - пишет Оробец.

Смотрите также: Депутаты «Батькивщины» выражают протест в связи с лишением полномочий Власенко. ФОТО

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1ExTXdUSFpSYzA1SFFqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTFNd1RIWlJjMDVIUWpCTVdGRjJaRU0yTUV3MU9EQktOMUpuVGtNck1FeElVWFJrUjBkbVRrTjJNRmxpVVhSa1F6a3dXVGRSZFdrNGRqQktTRkZ5ZEVOcFprNURVekJMUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх